Techfind Serie A1 Femminile - Successi interni per Roma e Ragusa

Pagina 1 di 2

20/12/2023

Fattori campo che rimangono inviolati nei due anticipi di questo mercoledì.

Grandissima vittoria per l'Oxygen Roma Basket, che batte l'Allianz Geas Sesto San Giovanni per 76-65. È un primo quarto molto equilibrato, dove le due squadre iniziano entrambe bene: sul 7-4 per le padrone di casa il gioco si ferma per diversi minuti a causa dell'infortunio dell'arbitro Terranova e alla ripresa il Geas prova subito a riavvicinarsi con Moore. Roma risponde con due triple di Czukor e Romeo e arriva a +6 (13-7), ma un'ottima Ilaria Panzera segna cinque punti consecutivi, a cui si aggiunge il gioco da tre punti di Trucco che riporta avanti le ospiti sul 13-15. Il Geas continua a trovare punti dentro l'area, mentre Roma sbaglia tre liberi su quattro nell'ultimo minuto, per cui il quarto si chiude sul 21-23. La squadra di casa rientra in campo con grande aggressività, firmando subito un parziale di 7-0: Sventoraite prima stoppa Panzera e poi segna il canestro del sorpasso (28-27) e nell'azione successiva Kalu ruba palla e ne mette due in contropiede, costringendo coach Zanotti al time out (30-27). La tripla di Bestagno riporta le due squadre in parità a quota 30, poi il Geas ritrova il comando con i liberi di Gwathmey (33-34). La giocatrice portoricana è una certezza dalla lunetta: sei liberi consecutivi e un altro suo canestro portano il Geas sul +5 (35-40). Kalu e Gilli riportano Roma sul -1, ma l'Oxygen non sfrutta la palla del potenziale vantaggio dopo l'infrazione di passi fischiata a Conti e il primo tempo si chiude sul 39-40. Da due punti il Geas chiude i primi venti minuti con un ottimo 63%, ma Roma risponde con 5/7 da tre, grazie soprattutto a una Dalma Czukor da 10 punti con 2/2 dalla lunga distanza. Le due squadre sono molto vicine in tutte le principali voci statistiche, a testimonianza dell'equilibrio che regna nella prima metà di gara. Dongue riporta subito avanti Roma a inizio terzo quarto e ancora Kalu in contropiede segna il +3 (43-40). Gwathmey sblocca il Geas, ma Roma prova a scappare sul +5 con Dongue (50-45). Trucco e Moore impattano subito a quota 50, ma Sesto non riesce a portarsi avanti, e il quarto si chiude sul 56-52 per le padrone di casa, con il Geas che nel secondo periodo segna solo 12 punti, grazie soprattutto alla buona difesa delle romane. Sventoraite segna quattro punti di fila, poi Czukor mette la tripla e Kalu recupera in difesa: la palla torna di nuovo nelle mani della lituana, che segna il +8 (65-57), incrementando a 7-0 il parziale di Roma. Il Geas rientra fino al -4 (65-61), ma Czukor ricaccia indietro le avversarie con una tripla dall'enorme peso specifico, a cui ne segue un'altra altrettanto importante di Nicole Romeo. Panzera dalla lunetta fa 0/2, mentre Kalu segna i liberi del +10 (75-65) quando manca un minuto alla fine del match, poi sempre la numero 23 segna il libero che fissa il risultato finale sul 76-65. Per la squadra di casa è una vittoria corale, con cinque giocatrici in doppia cifra, tra cui spiccano i 17 di Sventoraite in uscita dalla panchina.  Ottime comunque anche le prove di Czukor (16 con 4 triple), Dongue (15), Kalu (13) e Romeo (11). Roma tira con il 56% da tre punti e soprattutto segna 75 punti a una delle migliori difese del campionato, confermando l'inviolabilità del PalaTiziano.

Secondo successo consecutivo per la Passalacqua Ragusa, che ha la meglio su E-work Faenza per 94-64. Brossman e Dixon aprono le danze per Faenza, mentre dall'altra parte Ragusa risponde con due triple di Laura Spreafico (8-6), che insieme ai liberi di Juskaite portano le padrone di casa avanti di due possessi per la prima volta nel match (11-6). Tagliamento risponde con una tripla, ma un miniparziale di 5-0 costringe coach Seletti al timeout (16-9). Con Miccoli prima e Chidom poi Ragusa prova a scappare sul +9, ma Faenza non fa allontanare troppo le avversarie, e grazie al canestro di Peresson chiude il primo quarto sotto 24-18. All'inizio del secondo periodo Ragusa tocca la prima doppia cifra di vantaggio sul +10 (28-18), che diventa +12 qualche minuto dopo con il canestro di Chidom (34-22). Faenza lotta, ma non riesce mai ad andare oltre il -8 (39-31), perché la squadra di casa attacca con continuità e chiude il quarto sul 46-36. Ragusa trova un ottimo 63% da due punti, con Faenza che fatica molto dalla lunga distanza (30%) e soprattutto perde ben sette palloni a fronte delle sole due perse della squadra di casa. Dixon è quasi in doppia doppia dopo venti minuti con 16 punti e 9 rimbalzi, mentre Ragusa risponde mandando tutte le giocatrici del suo quintetto oltre i cinque punti. All'inizio del terzo periodo il divario tra le due squadre si ampia, perché Ragusa trova un parziale di 13-4 che la porta sul +19 (59-40). Pastrello dalla lunetta trova i venti punti di vantaggio, a cui si aggiunge anche la tripla di Laura Spreafico: Ragusa trova sempre buoni tiri ed è in controllo del match sia in attacco che in difesa, come dimostra il tabellino, che recita 67-42 a tre minuti e mezzo dalla fine del quarto. Nell'azione successiva Chidom firma il massimo vantaggio del quarto per la sua squadra, il +27 sul 69-42, mentre il periodo si chiude con la tripla di Thomas che fissa il risultato sul 76-50. Il massimo vantaggio viene ritoccato poco dopo, quando Chidom segna il +28, ma è con Pastrello che si arriva a superare anche i 30: la numero 11 prima segna il libero del +30 (85-55), poi mette la tripla del +33 (88-55). Il canestro di Nikolic permette a Ragusa di toccare quota 90, nonché il massimo vantaggio del match sul +35 (90-55). La squadra di casa fa entrare le riserve e chiude il match sul 94-64. Chidom è di nuovo la top scorer del match con 22 punti, a cui si aggiungono anche Juskaite e Thomas (che prende anche 10 rimbalzi) con 15. Ragusa domina in area segnando 46 punti contro i 32 di Faenza e segna ben 94 punti grazie al 56% dal campo (61% da due, 45% da tre). I palloni persi a fine match saranno solo 6 contro i 14 delle avversarie, che incappano nella sesta sconfitta consecutiva. Approfittando della sconfitta del Geas, Ragusa si porta al quinto posto a quota 12 insieme alle milanesi e a San Martino di Lupari, che recupererà il match di questa giornata sabato 30 contro la Reyer Venezia.