Futsal

Il BFC 1909 Futsal vince contro la Mattagnanese, risalendo al 2° posto.

Pagina 1 di 2

14/02/2023

Il Bologna ottiene, fra le mura amiche del Palasavena, una vittoria di grande rilevanza, sia sul piano mentale che su quello della classifica. La 5a giornata di ritorno rimescola nuovamente le carte nella parte alta del girone, sempre più instabile. Se l'Olimpia Regium continua a travolgere tutti i suoi avversari, portandosi a 7 punti di vantaggio sulle concorrenti, l'Atlante Grosseto, subita una battuta d'arresto sul campo del Pontedera, viene superato dal Bologna e dalla Sangiovannese, ora, rispettivamente, 2a con 44 punti e 3a con 43. Il successo dei rossoblù è a discapito della Mattagnanese, battuta con una sola rete di scarto (3-2) come nelle precedenti due occasioni.

Qualche minuto di studio reciproco, poi è il Bologna, al 4' della prima frazione, a saggiare la tenuta della porta di Becchi. La Mattagnanese, stuzzicata, alza repentinamente l'intensità di gioco, trovando un Bologna impreparato: difesa permeabile e attacco privo di collante aprono il varco ad un avversario reattivo in difesa e agile negli scambi che portano alla conclusione. Al 7' Mucaj affonda il colpo, conquistando un temporaneo vantaggio. La rete di Beltrami, al 10', è la risposta rabbiosa di un Bologna che ritrova se stesso: Pritoni scatta in contropiede, seminando i marcatori e concludendo verso la porta; Becchi respinge e Beltrami, con un tempismo perfetto, insacca su rimpallo. La foga difensiva dei rossoverdi, in un duello senza soluzione di continuità coi padroni di casa, li porta a cinque falli già all'11': una spada di Damocle che, tuttavia, riusciranno a gestire al meglio. Il Bologna intanto, perfettamente ristabilito, lancia un'offensiva che si tradurrà, al 14', nella seconda rete: passaggio filtrante di Revert per Pritoni che, a sua volta, serve sul lato opposto della porta Ansaloni, pronto a segnare di diagonale. Le due squadre si alternano sulla scena offensiva, con un possesso palla favorevole al Bologna, ma due portieri in costante stato di allerta.

La ripresa è l'apoteosi dell'agonismo fra due compagini che scalpitano per quei tre, preziosi, punti. I rossoblù sferrano attacchi di continuo: la potente carica offensiva s'infrange contro l'ottima difesa fiorentina e un portiere, Becchi, eccellente. Cambiano di continuo gli interpreti della fase offensiva (Revert, Giampaolo, Guandeline, Ansaloni, Romano, Cavina), ma il fortino avversario non cede. La Mattagnanese non si limita a contenere, ma corre verso la porta locale mettendo in grave pericolo il risultato in più occasioni, fra cui la traversa colpita in pieno da Turek al 13'. Al 14' quest'ultimo serve Naldi, che scatta per forare la rete locale. L'affronto subìto scatena l'ira dei rossoblù: Guandeline mette la maglia del portiere di movimento, l'arma vincente. Al 17' Giampaolo serve il vice-capitano, che appone la firma 'Cavina' sulla vittoria del Bologna. Il finale di una gara entusiasmante riserva ancora sussulti. Il portiere Anselmo, più volte provvidenziale nel respingere i tentativi della Mattagnanese, ora deve fronteggiare il portiere volante avversario. La difesa bolognese arretra per dar man forte al compagno: i colpi degli avversari rimbalzano come contro un muro. Al 19' Guandeline tenta l'allungo: tiro da distanza a porta vuota, con un palo che rimanda di pochi istanti l'esultanza del Bologna.

Il campo premia un Bologna irriducibile nella ferma volontà di ergersi al di sopra degli ostacoli. Il pubblico tributa applausi anche per la Mattagnanese, che si conferma avversario di grande spessore.

Di seguito le dichiarazioni di mister Carobbi:

«La Mattagnanese oggi sarebbe nel gruppetto di testa se non avesse avuto parecchie defezioni a inizio stagione. Oggi non abbiamo dovuto voltare pagina: mercoledì, contro l'Olimpia Regium, abbiamo fatto una buona partita, perdendo contro un avversario più forte. Nel primo tempo abbiamo giocato meglio noi, nel secondo loro. Abbiamo profuso tante energie quella sera e i ragazzi sono stati davvero bravi oggi. Peccato per il secondo goal, che ha rimesso in partita i nostri avversari: i ragazzi sono riusciti a restare lucidi e a riprendere le redini. In quel momento io stesso ho perso le staffe, ma le tante panchine che ho fatto mi hanno aiutato a resettare in fretta. E' stata una bella partita, che ha sicuramente divertito tutto il pubblico. Guardare la classifica è inevitabile, pur sapendo che mancano tutti gli scontri diretti. E' un campionato veramente equilibrato, con due o tre squadre insidiose per tutte le altre. Non so chi sarà promosso, ma, di certo, se lo sarà meritato. Se i nostri avversari avessero avuto tutta la rosa disponibile da subito, saremmo in cinque a contenderci la promozione diretta».

Per la seconda volta in meno di due settimane, sabato 18 febbraio, alle ore 17 presso l'Arena Sport di Reggio Emilia, si replicherà il confronto-scontro fra il BFC 1909 Futsal e la capolista Olimpia Regium. Dopo la vittoria all'andata dei rossoblù e il successo dei reggiani in Coppa Italia, la gara di ritorno rappresenterà un vero e proprio spareggio.