Formigine vs Brescello 1-0

08/11/2015

foto AC Formigine

Dopo ben dieci mesi il Formigine torna finalmente a vincere in campionato, superando il Brescello per 1 a 0; la precedente vittoria risale infatti al lontanissimo 21 Gennaio quando la squadra verdeblu superò con l’identico punteggio il Fiorenzuola e, pure in quella occasione, servì una prodezza del portiere Toni per neutralizzare un calcio di rigore agli avversari: corsi e ricorsi storici … La gara “tra poveri” contro il Brescello rappresentava per il Formigine una grande occasione per abbandonare l’ultima posizione in classifica, sterzare e cercare di dare un senso diverso al proprio difficile campionato; la vittoria è arrivata, anche questa volta per 1 a 0 (goal su rigore di Ganzerla nel finale di primo tempo), vittoria decisamente meritata sia per il gioco espresso sia per le occasioni da rete costruite, … ma, a tempo scaduto, è servito un prodigio del portiere formiginese Toni per omologarla e mandarla agli archivi.

Tabellino:

FORMIGINE: Toni 7.5, Monelli 6.5, Fabbri 6, Algeri 7, Lusvarghi 5.5, Tudini 6.5, Poli 6 (36’ st Pagliani s.v.), Iannuzzi 6 (1’ st Tripepi 6), Ganzerla 6.5, Caselli 6, Bergamini 5.5 (10’ st Feninno 6.5).
A disp.: Abate, Vernelli, Cela, Casini.
 All.: Gianfranco Schillaci.

BRESCELLO: Colacicco 6, Russo 6, Cataldi 6, Coli 6, Molinari 6, Carlini 6, Boni 5.5 (30’ st Sconziano s.v.), Copelli 5.5 (20’ st Pingiotti 6), Bolsi 5.5, Pellacini 6, Dallaglio 6.5.
A disp.: Dondi, Siciliano, Captano, Bonardi.
All.: Cesare Vitale.

Arbitro: Sig. Lorenzo Mazzarà di Palermo (Collaboratori: Sig. Stefano Girgenti di Ferrara e Sig. Domenico De Filippis di Bologna).

Rete: 34’ pt Ganzerla (F – rigore).

Ammoniti: Copelli (B) e Coli (B) per proteste; Carlini (B), Ganzerla (F), Gabbri (F), Dallaglio (B) per gioco falloso.

Espulsi: 39’ st Carlini (B) per doppia ammonizione; 49’ st Lusvarghi (F) per fallo in situazione di chiara occasione da rete.

Note: bel pomeriggio autunnale, terreno in buone condizioni, spettatori 120 circa.
 All’8’ del 1° tempo singolare e serio infortunio alla caviglia per il guardalinee sig. De Filippis, impossibilitato a continuare la sua funzione; la gara riprende dopo 8 minuti con le bandierine che, come da regolamento, passano nelle mani di due dirigenti.
 Al 50' del 2° tempo il portiere formiginese Toni para un calcio di rigore al reggiano Bolsi.

1° tempo
03'  Lunga percussione in verticale dell'ex formiginese Dallaglio la cui conclusione in corsa dai 20 metri viene parata con sicurezza da Toni.
19' Su palla verticale a mezz'altezza di Algeri, girata al volo dal limite dell'area di Caselli: bella stilisticamente, ma fuori bersaglio.
30' Pregevole azione volante Bergamini – Ganzerla con conclusione finale imprecisa.
34' Caselli innesca la percussione di Fabbri sulla fascia sinistra; il suo traversone, quasi dal fondo, teso a mezz'altezza viene deviato in angolo da un difensore reggiano, evidentemente con il braccio poiché l'arbitro assegna con solerzia e decisione il calcio di rigore: sul dischetto si presenta Ganzerla che trafigge Colacicco, seppur avesse intuito l'angolo.

2° tempo
01'  Dopo il riposo, ripartenza sprint del Brescello che va subito vicino al pareggio, prima con il centravanti Bolsi che, beneficiando di un intervento errato di Lusvarghi, spara a colpo sicuro da pochi metri trovando l'ottima risposta di Toni (nell'occasione davvero reattivo a stringere lo specchio e a respingere), poi con un destro piazzato dai 13 metri di Boni, angolato ma debole e ben bloccato in tuffo dal portiere formiginese.
20'
La gara ora si fa più interessante, per i diversi rovesciamenti di fronte generati da un Brescello che, spinto dalla necessita di riequilibrare le sorti della gara, si fa più propositivo e spregiudicato; il giovane verdeblu Poli recupera palla in attacco, si destreggia bene al limite dell'area reggiana e conclude con un destro maligno, mandando la sfera a lambire l'esterno del palo sinistro di Colacicco.

26' Lunga iniziativa formiginese conclusa da un invitante retropassaggio di Ganzerla per il compagno Tripepi la cui rasoiata da fuori area risulta appena troppo stretta.
38' Caselli innesca con i tempi giusti lo scatto sulla destra di Ganzerla che supera in velocità il difensore ed opera un forte traversone sottoporta sul quale giunge con un attimo di ritardo il neo entrato ed attivo Feninno.
39' Espulso il cap. reggiano Carlini per doppia ammonizione, la prima per gioco falloso, la seconda per proteste.
49' Espulsione diretta del centrale difensivo formiginese Lusvarghi, per intervento falloso in chiara occasione da goal.
50' Sull'ultima azione della gara, maldestro intervento del centrale formiginese Lusvarghi che, al centro della propria area, atterra il centravanti reggiano Bolsi, causando un ineccepibile calcio di rigore, oltre alla sua canonica espulsione; lo stesso Bolsi si incarica della massima punizione in un silenzio tombale, che si trasforma in un boato di gioia formiginese quando Toni, prodigiosamente, si allunga tutto alla sua destra e riesce a deviare la sfera sul palo; il successivo triplice fischio di chiusura dell'arbitro ravviva ulteriormente l'entusiasmo dei formiginesi, con Toni giustamente osannato da compagni e tifosi.