Volley | Reg.li Femm.le | Serie C/F

Caffè Pascucci Rimini vs Villanova 3-2

10/12/2014

La prima squadra femminile della Rimini Pallavolo, anche in questa stagione griffata Caffè Pascucci, supera 3-2 al termine di una partita avvincente e combattuta la CLIMART Zeta Villanova; il match clou dell’ottava giornata del campionato regionale femminile di serie C che vedeva di fronte al PalaRodari la seconda e la quarta del ranking si è risolto a favore delle riminesi solo al quinto e decisivo set, al termine di una vibrante rimonta biancorossa dopo la partenza ad handicap del primo brutto parziale.
Partono bene le padrone di casa, schierate in campo con Fioretti (alzatrice), Capponi (opposto), Orsi e Soldati (centrali), Francia e Carnesecchi (schiacciatori) ed il libero Mariotti, i primi punti a referto se li procura Elena Francia con un attacco lungo linea ed un servizio vincente. In vantaggio per 5-3, le riminesi perdono lucidità diventando molto fallose ed imprecise in ricezione (15 errori complessivi nel set, con sei errori al servizio, sei in attacco e tre in ricezione), tanto da permettere un deciso allungo alle ospiti (15-20) che si fanno apprezzare per l’eccellente e ben organizzata fase difensiva. Guidate dalla potenza di Capponi e da una brillante Elena Orsi (miglior prestazione della carriera con 18 vincenti, reattiva presenza a muro e diversi ottimi primi tempi veloci) ben imbeccate dalla lucida regia di Fioretti, il Caffè Pascucci riduce lentamente il divario fino al riaggancio in extremis sul 23-23. Quando sembra che le riminesi abbiamo la forza di chiudere a proprio favore il primo set, le capacità difensive delle bolognesi e di nuovo qualche inopportuna imprecisione in ricostruzione determinano la sconfitta 23-25.
Il Caffè Pascucci non si abbatte e riparte motivato nel secondo parziale, sono soprattutto i centrali Orsi e Soldati a guidare efficacemente attacco e muro. Verso metà set, la ricezione riminese torna ad essere in difficoltà, Caimi dà un po’ di respiro a Francia, ma sono le ospiti che difendendo con efficacia ed attaccando incisivamente anche dalla seconda linea operano il break del 14-18. Coach Brunetti, rimette in campo Francia e prova la variazione della diagonale principale con il doppio cambio Munari- Ugolini per Capponi-Fioretti che poi chiuderà sul 18-21. I muri di Orsi e gli attacchi di Francia lanciano verso il pareggio 22-22. La bellissima rimonta si concretizza con un attacco violento di Capponi 25-22.
Come accaduto sul finire del primo parziale, dagli spalti si ha la netta sensazione che le ragazze del Caffè Pascucci abbiamo più armi a loro disposizione e possano prendere il controllo del gioco evitando gli errori banali, ma ancora una volta la partita sfugge di mano alle padrone di casa. Anche il primo arbitro fa la sua parte ad inizio del terzo set, adottando una serie di decisione dubbie che generano tensione in campo, prima ne fa le spese con un cartellino giallo il capitano Carnesecchi e poi il contro break biancorosso (17-14) interrotto da due chiamate di tocco del muro riminese, invisibili per tutti i presenti al PalaRodari. Il momento di nervosismo nuoce alle padrone di casa che vanno in confusione e perdono l’abbrivio, subendo prima il pareggio 17-17 e poi il sorpasso bolognese fino al 22-25 con cui si chiude il terzo set.
Nell’intervallo gli allenatori riminesi Brunetti e Comanducci riportano tranquillità e concentrazione e le biancorosse ripartono di slancio nel quarto parziale, subito in vantaggio 5-0 con un muro di Orsi e tre ace di Soldati. Le ospiti non riusciranno mai a recuperare questo break iniziale, sul 16-11 Caimi sostituisce il capitano Carnesecchi e poi il il solito doppio cambio permette a Ugolini di mettere a segno l’attacco del 24-16, prima del 25-17finale che porta al primo tiebreak della stagione.
Fioretti, Capponi, Orsi, Soldati, Francia, Carnesecchi e Mariotti partono bene anche nel quinto set, subito 4-0, commettono un paio di errori in ricezione, subendo il rientro 4-4, poi i muri di Orsi (ancora brillante e reattiva) ed i servizi incisivi del capitano, riallargano le distanze 10-4 per il definitivo e meritato 15-9 finale dopo oltre due ore di gioco.
Molto soddisfatto il coach Brunetti che a parte il primo set, ha visto una squadra determinata, reattiva e vogliosa che pur nelle difficoltà di un confronto con un avversaria ben organizzata, soprattutto in fase difensiva, è riuscita a riemergere. Doverosa una citazione di merito alla prestazione della diciassettenne centrale Elena Orsi alla sua miglior prestazione (18 punti) nelle categorie senior.

Prossimo turno ancora impegnativo con l’insidiosa trasferta a casa della terza in classifica Fatro Ozzano, venerdì 12 dicembre ore 21.00 presso il Palasport di Ozzano Emilia.
Caffè Pascucci Rimini vs CLIMART ZETA Villano VIP 3-2 (23-25)(25-22)(22-25)(25-17)(15-9)
Tabellino: Carnesecchi (K)12, Francia 15, Capponi 19, Orsi 18, Fioretti 2, Soldati 10, Mariotti (L1), Munari, Ciavaglia 1, Caimi , Ugolini 1 ne Collisti (L2), Capelli.