Bentivoglio – Valsanterno 2009 1-1

02/09/2018

Mongardi-Federico in azione

Non basta un sostanziale dominio nel corso dei 90 minuti per superare l’ostacolo Bentivoglio. Branda replica al valligiano Mongardi per un pari finale (1-1) che muove la classifica e lascia qualche rimpianto. Espulso Poggi nel finale per un fallo da ultimo uomo.

Bentivoglio: Vespucci, Milani, L.Soldati (46’ Longhi), Di Sisto, Spadaccino, E.Soldati, Bartolai (84’ Gualberto), Peraldini, Branda (70’ Guercio), Martelli (65’ Melotti), Orguibeh (46’ Santovito). A disp. Diolaiti, Ferioli, Buldrini, Landolfi. All. Nicola Galletti

Valsanterno 2009: Tonini, Morsiani, Mongardi, Ferrini, Alpi, Poggi, Tumolo (87’ Lemleh), Vallante, Giangregorio (73’ A.Dardi), L.Gatti (73’ M.Gatti), Visani. A disp. Zanotti, Naim, Mangiaferri, Fanti, Paterna. All. Ivo Dardozzi

Arbitro: Sig. Bonioni (Reggio Emilia)

Marcatori: 8’ Mongardi (V), 65’ Branda (B)

Note: Espulso Poggi (V) al 74’ per fallo da ultimo uomo

Si apre con un punto il secondo campionato di Promozione nella storia della Valsanterno 2009, frenato sul pari da un arcigno Bentivoglio. Un 1-1, quello raggiunto sul campo bolognese, che non premia la forte propensione offensiva degli ospiti e, al contrario, permette ai locali di capitalizzare al meglio le poche occasioni avute.

Il canovaccio tattico con il quale si apre la gara è il medesimo del match disputato sette giorni fa contro il Conselice, con la Valsanterno proiettata in avanti e la retroguardia avversaria, guidata dall’esperto Di Sisto, a cercare di chiudere gli spazi e ripartire in campo aperto. È Mongardi a trovare la soluzione all’impasse dopo 8 giri di lancette: Luca Gatti e Vallante lanciano l’azione dalla mediana, Giangregorio lascia partire un cross radente dalla sinistra sul quale il terzino valligiano si proietta in scivolata, battendo Vespucci (0-1). Tumolo cerca di chiudere la pratica con un doppio tentativo (14’ e 30’), ambo i tentativi, tuttavia, non trovano la porta. Occasione d’oro al 31’ per Luca Gatti, il cui colpo di testa sulla parabola dalla destra di Vallante lambisce il palo.

Il doppio cambio ad inizio ripresa di mister Galletti, nel tentativo di cambiare le sorti a senso unico della gara, non sortisce effetto nei primi minuti del secondo tempo. È ancora Tumolo con una percussione centrale a sfiorare lo 0-2 al 48’, poi Mongardi brama la personale doppietta ma Vespucci dice di no e ribatte in corner. Il doppio rischio corso ridesta un assopito Bentivoglio, che si affaccia in avanti e al minuto 65 coglie il pareggio alla prima occasione utile con Branda, che sfrutta un passaggio filtrante centrale e supera Tonini in uscita (1-1). Non paghi, i locali sfiorano il clamoroso ribaltone con Santovito, che al 68’ tenta la volée senza centrare la porta. Colpo di scena al 74’: ennesima ripartenza locale sulla quale capitan Poggi si immola fermando con le cattive l’avversario lanciato verso Tonini, fallo da ultimo uomo e conseguente rosso. Sulla seguente punizione, Peraldini trova solo le braccia di Tonini. La reazione della Valsanterno è affidata al tentativo da fermo, fuorimisura, di Luca Gatti in pieno recupero, ultimo gemito della prima giornata del neonato campionato.