A2 Girone B - Alpo espugna Vigarano, Udine conferma il suo primo posto

Bene anche Matelica, Ponzano e Bolzano

Pagina 1 di 3

11/02/2024

Foto : Marco Teatini

A2 Girone B - Alpo espugna Vigarano, Udine conferma il suo primo posto. Bene anche Matelica, Ponzano e Bolzano

Un solo successo esterno tra gli anticipi della diciottesima giornata.

Netta vittoria per l'Alperia Basket Club Bolzano, che supera Basket Girls Ancona per 75-46. La squadra di casa si porta davanti sin dal primo quarto e non permette mai alle avversarie di andare in vantaggio. Il primo quarto si chiude sul 20-14, ma è nella seconda frazione che Bolzano inizia a prendere il largo con un parziale di 16-7. La squadra trentina apre infatti subito il quarto con un parziale di 8-0 e alla fine dei venti minuti, dopo aver tenuto Ancona a soli tre canestri segnati nella seconda frazione, è avanti di 15 punti, sul 36-21. Nel terzo periodo Bolzano prende definitivamente il largo grazie a un parziale di 20-12 che le permette di chiudere avanti di oltre 20 punti i primi trenta minuti (56-33). L'ultimo quarto è di puro garbage time, ma la squadra di casa comunque non concede niente alle avversarie e grazie a un parziale di 19-13 chiude il match sul punteggio di 75-46. Kotnis (24) e Schwienbacher (18+11) sono le migliori di Bolzano, mentre Ancona trova 13 punti da Malintoppi e chiude il match tirando solo con il 18% da tre punti.

Vittoria esterna per Ecodem Alpo, che espugna il parquet di Pallacanestro Vigarano per 70-83. Entrambe le squadre partono piuttosto bene dal punto di vista offensivo e nei primi dieci minuti c'è grande equilibrio, come dimostrato dal parziale di 20-21 a fine primo quarto. Nella seconda frazione però Alpo parte subito con un parziale di 2-12 che le permette di portarsi sulla doppia cifra di vantaggio, sul punteggio di 22-33. L'attacco della squadra veneta gira molto bene e in dieci minuti manda a referto ben 29 punti: in questo modo Alpo va al riposo lungo con 15 punti di vantaggio, sul punteggio di 35-50. Nella terza frazione il vantaggio della squadra veneta si amplia ulteriormente, fino a diventare di 24 punti (46-70) e dopo trenta minuti la partita è praticamente chiusa sul punteggio di 51-72. Nell'ultimo periodo Vigarano prova a recuperare grazie a un parziale di 19-11, ma non riesce mai ad avvicinarsi concretamente e il match si chiude sul punteggio di 70-83. Siciliano firma un'altra super prestazione da 36 punti e Cutrupi piazza una doppia doppia da 14 punti e 15 rimbalzi, mentre per Alpo le top scorer sono Moriconi e Rosignoli con 16 punti a testa.

Vittoria interna per Halley Thunder Matelica, che batte Solmec Rovigo per 72-63. Il primo quarto è molto equilibrato: Rovigo tiene il passo di Matelica, che era partita subito con un 4-0 e quei quattro punti sono poi il massimo del distacco tra le due formazioni per tutto il primo quarto, che si chiude sul punteggio di 13-16. Nella seconda frazione Matelica prova a fare la voce grossa e consente a Rovigo di segnare solo tre canestri dal campo. La squadra di casa infatti prima sorpassa le avversarie sul 21-19, poi difende e incrementa il suo vantaggio, fino a toccare il +6 che chiude il primo tempo, sul punteggio di 31-25. Nella terza frazione Matelica prende definitivamente il largo, grazie a un parziale di 27-17 che taglia le gambe ai tentativi di rimonta delle avversarie. Nel terzo periodo la squadra di casa tocca anche il massimo vantaggio del match, il +18 sul 58-40, prima che il canestro di Atanasovka fissi il risultato sul 58-42 dopo trenta minuti. Rovigo all'inizio dell'ultima frazione prova a recuperare, grazie a un parziale in apertura di 2-9 che la riporta sotto la doppia cifra di svantaggio (60-51). Poche azione dopo Masic segna il -7 (65-58), ma con sette punti consecutivi in poco più di un minuto e mezzo Matelica firma il parziale decisivo e chiude il match sul punteggio di 72-63. Ancora un'ottima prova di Gramaccioni (18), a cui si aggiunge anche la doppia doppia di Poggio (17+12), mentre Zanetti è la migliore delle sue con una doppia doppia da 23 punti e 13 rimbalzi.

Vittoria nel derby per Posaclima Ponzano, che batte Wave Thermal Abano Terme per 68-64. Dopo il 2-5 iniziale Ponzano ritrova subito il vantaggio grazie a cinque punti consecutivi di Milani e chiude il primo quarto sul punteggio di 18-14. Abano Terme ritorna subito davanti all'inizio del secondo periodo (18-19), ma poi Ponzano risponde con un parziale di 18-7 che le dà la prima doppia cifra di vantaggio, sul punteggio di 36-25. Il canestro di Degiovanni chiude poi il primo tempo sul 36-27. Nella terza frazione Ponzano difende senza grandi difficoltà il suo vantaggio, ma poi nell'ultimo periodo subisce parzialmente la rimonta di Abano Terme. La squadra ospite risale la china fino al -3 (64-61) a poco meno di due minuti dalla fine e dopo l'infrazione di passi di Mosetti ha la palla per avvicinarsi ulteriormente o addirittura pareggiare. Hatch però commette fallo in attacco e Ponzano riconquista palla: Valli fa 2/2 dalla lunetta, ma Bremaud firma il -2 con la tripla a 40 secondi dalla fine. Mosetti però non sbaglia in fadeaway e mette due possessi tra le squadre, siglando la vittoria di Ponzano per 68-64. Abano Terme manda tre giocatrici in doppia cifra, mentre per Ponzano solo Milani arriva a quota 12, mentre Varaldi sfiora la doppia doppia con 8 punti e 12 rimbalzi.

Un altro successo per APU Delser Crich Udine, che batte Martina Treviso per 75-65. Treviso inizia meglio e dopo dieci minuti è davanti per 16-21, ma poi nel secondo periodo Udine riprende il comando del match. Treviso trova il +10 (21-31) a inizio secondo periodo, ma poi la squadra di casa piazza un parziale di 19-2 e chiude il primo tempo davanti sul punteggio di 40-33. Treviso risale fino al -3 nel terzo periodo grazie al canestro di Capra, ma poi Udine trova sei punti consecutivi e poi con il canestro di Bovenzi ritorna a +10 (56-46). Il quarto si chiude sul punteggio di 58-49 e Udine nell'ultimo periodo difende senza particolari problemi il suo vantaggio, chiudendo il match sul 75-65. Gregori è la migliore per la squadra di casa con 21 punti dalla panchina, mentre Pobozy è la top scorer di Treviso con 14 punti. Udine vince grazie al 56% da due punti e si porta così momentaneamente in vetta alla classifica in attesa del match di domani di Roseto.

ARAN Cucine Panthers Roseto - Futurosa Trieste iVision

Alperia Basket Club Bolzano - Basket Girls Ancona 75 - 46 (20-14, 36-21, 56-33, 75-46)

ALPERIA BASKET CLUB BOLZANO: Kotnis* 24 (6/11, 3/4), Mazzucco, Schwienbacher* 18 (6/8, 0/3), Rainis 6 (1/3, 1/3), Giordano* 4 (2/4, 0/4), Egwoh* 6 (3/5 da 2), Cela NE, Gualtieri 8 (0/1, 2/3), Missanelli NE, Vella* 9 (3/10, 1/3), Fracaro, Kob NE