Udine vince il big match, Ponzano firma l'upset, bene anche Matelica

Pagina 1 di 3

24/03/2024

Seguici su Facebook : BASKET    EMILIAROMAGNA

A2 Femminile  Girone B - Treviso e Trieste continuano la loro marcia. Udine vince il big match, Ponzano firma l'upset, bene anche Matelica

Due successi esterni e tre interni nel sabato del Girone B.

Torna al successo Martina Treviso, che ha la meglio su Basket Girls Ancona per 59-40. Le venete partono subito meglio e dopo un minuto e mezzo sono già davanti per 6-0. Ancona prova a sbloccarsi con Rizzo, ma Treviso fa molto bene in attacco e dopo dieci minuti è già oltre la doppia cifra di vantaggio, sul punteggio di 18-7. Nel secondo periodo la situazione non cambia, perché Ancona stavolta segna anche meno punti - solo sei - e riesce ad arrivare a quota 10 punti solo a metà del quarto. Treviso stavolta segna meno, ma dopo venti minuti il punteggio è già molto netto (31-13). Ancona riesce a trovare un po' di ritmo in attacco al rientro in campo, ma dall'altra parte Treviso trova tre triple nei primi quattro minuti di gioco e vola sul +24 (42-18). La forbice si ampia fino a toccare il +25 della fine del terzo quarto (52-27), ma il massimo vantaggio viene toccato nell'ultimo quarto, quando Eva Da Pozzo segna il canestro del +29 (59-30). Ancona trova il canto del cigno segnando dieci punti consecutivi nel finale, ma servono solo a rendere meno pesante il parziale finale, che è di 59-40. Treviso va a referto con tutte le giocatrici a disposizione eccetto Lazzari, trovando in Vespignani la top scorer (14) e in Egwoh la miglior rimbalzista (14). Ancona perde ben 21 palloni e incappa nella sua sesta sconfitta consecutiva.

Vittoria di misura per l'Halley Thunder Matelica, che fuori casa batte Pallacanestro Vigarano 72-75. Matelica inizia meglio e dopo un minuto è già avanti per 0-5: nel buon inizio delle marchigiane c'è la firma di Benedetta Gramaccioni, che segna tre triple in tre minuti e mezzo, portando la sua squadra sul 3-11. Da quel momento in poi la partita procede a strappi: Vigarano prova a ricucire lo svantaggio e grazie soprattutto ai liberi risale fino al -4 (9-13), poi Matelica ne mette quattro di fila e vola sul +9 (11-20) e infine Vigarano chiude con un 5-0 che fissa il risultato sul 16-20 dopo dieci minuti. Nel secondo quarto Matelica riesce per gran parte del tempo a mantenere il comando del match, fino a quando Siciliano non pareggia a quota 32. Cutrupi dalla lunetta segna anche il vantaggio delle ferraresi (35-34), ma Sanchez sulla sirena trova il canestro che manda tutte al risposo sul 35-36. Il match resta in bilico anche nella terza frazione, con le due squadre che si rispondono a vicenda, fino a quando Matelica non prova a scappare sul +6 (46-52). Vigarano però risponde subito con cinque di fila di Minelli e un 2/2 dalla lunetta di Conte, ristabilendo la parità a quota 53, anche se dopo trenta minuti la squadra marchigiana è di nuovo avanti, sul punteggio di 53-57. Vigarano inizia l'ultimo periodo con sei punti consecutivi di Siciliano, che permettono alle ferraresi di trovare subito il +2 (59-57), ma Matelica resta a contatto e a un minuto dalla fine è avanti di 4 (67-71). Siciliano e Conte dalla lunetta riportano la squadra di casa fino al -1 a 23 secondi dalla fine (72-73) e da quel momento inizia la lotteria dei liberi: Gramaccioni è freddissima e non sbaglia, chiudendo il match sul 72-75. Siciliano trova un'altra super prestazione da 31 punti, ma l'MVP del match è Gramaccioni, che segna 25 punti mandando a referto ben 5 triple e consegna a Matelica una vittoria cruciale in chiave playoff.

La Posaclima Ponzano firma l'upset del giorno, battendo ARAN Cucine Panthers Roseto per 61-37. La formazione veneta parte subito forte, con un parziale di 8-0 nei primi quattro minuti di gioco, mentre Roseto riesce a muovere la retina solo con Sorrentino a 5.22 dalla fine del quarto. La numero 6 segna anche l'8-4, ma i suoi punti sono gli unici delle abruzzesi nel corso della prima frazione: Ponzano piazza infatti un parziale di 10-0 che le consente di chiudere il primo periodo sul 18-4, tenendo a secco le avversarie per quasi quattro minuti. Il parziale diventa di 12-0 grazie al canestro di Kirschenbaum che apre il quarto, poi Roseto riesce a sbloccarsi con il libero di Mattera. Ponzano però in attacco continua a trovare delle valide soluzioni e grazie a una buona prestazione al tiro da tre punti arriva a toccare anche il +23 (33-10), andando all'intervallo lungo sul 35-15. Roseto accenna a un tentativo di rimonta in apertura di terzo periodo, quando tocca il -13 grazie a un parziale di 0-7 (35-22), ma Ponzano risponde con un perentorio 11-0 che la riporta sul +24 (46-22). Roseto resta senza segnare per quasi cinque minuti, poi si sblocca con il gioco da tre punti di Sorrentino, ma dopo trenta minuti è ancora sotto di 21 punti  (50-29). L'ultimo quarto di gioco è una pura formalità e senza grandi difficoltà Ponzano chiude il match sul 61-37. Kirschenbaum è la top scorer del match con 19 punti, mentre Sorrentino ne segna ben 20 sui 37 di squadra di Roseto. Ponzano domina a rimbalzo (55-40), raccogliendo ben 20 rimbalzi d'attacco e aggancia momentaneamente Bolzano al settimo posto in classifica.

Il big match di giornata conferma la solidità dell'APU Delser Crich Udine, che ha la meglio su Ecodem Alpo per 85-74. Dopo meno di un minuto la squadra friulana è già davanti per 5-0 e in generale l'attacco di Udine nel primo quarto è molto continuo: le campionesse della Coppa Italia arrivano anche a toccare il +10 (21-11), prima che Moriconi e Nori trovino cinque punti in venticinque secondi per chiudere il quarto sul 21-16. Il secondo quarto è equilibrato, fino a quando Udine non trova uno scatto decisivo che le permette di staccare le avversarie: in tre minuti le friulane trovano un parziale di 13-3 che le porta sul +16 (43-27), che diventa addirittura +19 qualche azione dopo con la tripla di Shash (48-29). Udine segna ben 27 punti nel quarto, mandando tutte a riposo sul 48-31. Nel terzo periodo Udine incrementa ulteriormente il suo vantaggio e arriva a superare anche i venti punti di vantaggio, di nuovo grazie a una tripla di Shash (60-39). Il quarto si chiude sul +23 per le friulane (68-45), che si affacciano dunque agli ultimi dieci minuti con l'inerzia del match tutta dalla sua parte, anche se Alpo tenta una disperata rimonta. La squadra veneta segna infatti ben 29 punti negli ultimi dieci minuti, arrivando anche a -9 (81-72) a un minuto e mezzo dalla fine. La tripla di Gregori però libera il campo da equivoci e Udine chiude senza grandi difficoltà sull'85-74. Gregori, in uscita dalla panchina, è la top scorer del match con 24 punti (6/11 da tre). Udine tira con il 46% da due punti e nonostante Alpo mandi ben cinque giocatrici in doppia cifra non riesce ad avvicinare la capolista.

Successo esterno per Futurosa iVision Trieste, che batte Solmec Rovigo per 48-54. Sara Zanetti segna subito i quattro punti che aprono il match per Rovigo, ma il primo quarto è molto complicato per entrambe le squadre dal punto di vista offensivo. Dopo il gioco da tre punti di Ostojic nessuna delle due formazioni riesce più a muovere la retina per oltre due minuti e quando Trieste è la prima a sbloccarsi lo fa solo con Miccoli, che segna però dalla lunetta. Rovigo torna a segnare dopo quasi cinque minuti, ma negli ultimi due minuti di gioco ne trova sei consecutivi e a fine primo quarto è davanti per 10-9. Il parziale delle padrone di casa continua anche nel secondo periodo e diventa di 15-0, visto che Rovigo segna nove punti di fila al rientro in campo dopo la prima pausa. Per Trieste continuano le difficoltà in attacco del primo quarto e il primo canestro arriva solo dopo quasi cinque minuti di partita, sempre con Miccoli. Rovigo vola sul +10 con la tripla di Bonivento (22-12), poi Trieste risale fino a -3 grazie a un parziale di 0-7 (22-19). Sempre Bonivento, però, trova un importante gioco da tre punti, che manda tutte a riposo sul 25-19. Nel terzo quarto la situazione si capovolge, perché Trieste cambia completamente volto al match. La squadra friulana parte subito segnando nove punti consecutivi, che le permettono di riprendere il comando del match sul 27-28 e grazie anche alle risorse della panchina trova un parziale di 7-21 nel quarto, andando in vantaggio dopo trenta minuti, sul punteggio di 32-40. Rovigo prova a risalire fino a -1 (41-42) e trova anche il vantaggio con la tripla di Viviani (44-43), ma Trieste si riprende subito il comando del match. Le due squadre arrivano a contatto nei minuti finali e la lotteria dei liberi premia Trieste, che chiude sul 48-54. Miccoli è la top scorer del match con 16 punti e 14 rimbalzi, ma anche Sammartini va in doppia doppia con 11 punti e 11 rimbalzi e nonostante le basse percentuali Trieste conferma il suo quarto posto in classifica.

Velcofin Interlocks Vicenza - Alperia Basket Club Bolzano

Pallacanestro Vigarano - Halley Thunder Matelica 72 - 75 (16-20, 35-36, 53-57, 72-75)

PALLACANESTRO VIGARANO: Meglioli 2 (1/1 da 2), Conte 6 (1/1, 0/1), Tintori* 7 (1/2, 1/4), Feoli, Siciliano* 31 (8/12, 1/8), Cutrupi* 10 (3/12 da 2), Minelli* 7 (0/1, 1/2), Gonzalez NE, Torelli NE, Gorjanacz NE, Armillotta 5 (0/2, 1/3), Pepe* 4 (2/5, 0/1)