Terre di Castelli-Gambettola 4-2 dts

Di Mirco Mariotti

03/02/2024

Reti: 27' pt, 12' st Longobardi (G), 32' st Iori (T), 46' st su rig. Esposito L. (T), 2' pts Malo (T), 16' pts Scarlata (T)

TERRE DI CASTELLI: Auregli, Saccani (1' st Gargano), Ben Driss, Ferrari, Dembacaj, Hajbi, Hoxha (15' st Malo), Sakaj (28' st Iori), Stanco (15' st Scarlata), Esposito E. (1' st Pampaloni), Esposito L.. A disp.: Venturelli, Operato, Carta, Bruno. All.: Domizzi
GAMBETTOLA: Golinucci, Marconi, Maioli, Rossi, Aloisi (26' st Mengucci), Rigoni, Gadda (20' st Protino), Turci, Merciari (43' st Mantovani), Mancini (32' st Mari), Longobardi (20' st Vukaj). A disp.: Smeraldi, Franchini, Falchero, Farabegoli. All.: Bernacci
Arbitro: Gippetto di Reggio Emilia (Casoni di Reggio Emilia, Ben Marga di Bologna; De Robertis di Bologna)
Note: spettatori 450 circa; ammoniti Longobardi, Rossi, Aloisi, mister Bernacci, Scarlata; espulsi Rossi (G) al 74' per doppia ammonizione, Screpis (G, direttore sportivo) al 78' per proteste; angoli 3-7; recupero 1', 5', 2', 1'

GRANAROLO DELL'EMILIA: Finale rocambolesca quella disputata al "Bonarelli" di Granarolo dell'Emilia. E' il Terre di Castelli a portare a casa la Coppa regionale a discapito di un'ottimo Gambettola che, per buona parte della partita, aveva ampiamente meritato il doppio vantaggio iniziale, pagando nel finale, soprattutto a causa di un secondo giallo, molto contestato, comminato a Rossi che, di fatto, ha ribaltato la partita a favore dei modenesi, che ora disputeranno la fase nazionale della Coppa Italia Dilettanti e, mercoledì prossimo, sapranno se affronteranno Sporting Cecina o Terranuova Traiana nel Primo Turno.
I modenesi, allenati da Maurizio Domizzi, si sono presentati alla sfida senza gli infortunati Gozzi e Massari, oltre allo squalificato Pigozzi, mentre i romagnoli allenati da Marco Bernacci erano privi di Difino, appiedato per un turno dal Giudice Sportivo.
Ma veniamo alla cronaca: al 1' subito pericoloso il Terre di Castelli, palla tesa dalla destra di Hoxha, Emanuel Esposito aggancia e calcia in porta, Golinucci para in due tempi. Al 4' risponde Gadda da buona posizione,ma Auregli è attento. Al 13' conclusione da breve distanza di Luca Esposito, Golinucci è attento ed agguanta la sfera. Al 18', sugli sviluppi di un calcio piazzato battuto dalla destra, riceve palla Luca Esposito che, da appena dentro l'area, calcia male e manda la sfera sul fondo. Al 23' pericolossimo Gadda su punizione battuta dai venti metri, palla che esce di un soffio dal palo alla destra di Auregli. Al 26' Merciari tenta il cross dalla destra, Hajbi intercetta il pallone col braccio nella propria area ed il direttore di gara concede il penalty a favore dei romagnoli, sul dischetto si presenta Longobardi, che però colpisce in pieno in palo, l'azione prosegue, si crea una mischia in area, Longobardi stavolta trova il varco giusto e porta in vantaggio il Gambettola. Al 37' è ancotra Gadda, a centro area, a rendersi pericoloso, ma la sua conclusione termina alta. Dopo pochi secondi dall'avvio della ripresa si fa pericoloso Merciari, Auregli respinge come può in angolo. Al 47', sugli sviluppi di un corner, è Dembacaj a sfiorare il pareggio con un colpo di testa che sfiora il palo alla destra di Golinucci. Al 55' conclusione a rientrare di Hoxha dal limite dell'area, palla a lato. Al 57' il raddoppio del Gambettola, Aloisi dalla destra mette una palla tesa su cui si avventa Longobardi che, di piatto, infila Auregli nell'angolino. Al 65' Mancini scatta solitario sulla destra, cerca di anticipare con un diagonale Auregli, proteso in uscita, ma la palla termina a lto. Al 74' Malo commette fallo su Rossi all'altezza della tre quarti, il direttore di gara inverte la decisione su consiglio del primo assistente, ammonendo il giocatore del Gambettola che reagisce con un buffetto sulla guancia all'arbitro, ormai consapevole del secondo giallo e la conseguente, e discutibile, espulsione. Il Terre sfrutta il vantaggio numerico e, tre minuti più tardi, Iori in mischia spedisce sotto la traversa e riapre il match. Al minuto 91 calcio rigore per il Terre di Castelli, mano di Rigoni su cross di Luca Esposito, dal dischetto lo stesso numero undici spiazza Golinucci, gol che consente ai modenesi di giocarsi il trofeo ai tempi supplementari. Ed al 92' è subito gol del clamoroso sorpasso, Malo riceve palla in area sulla sinistra, cerca di liberarsi di un avversario e, in diagonale, beffa Golinucci. Al 100' fuga solitaria di Luca Esposito verso il portiere, ma il giocatore del Terre viene raggiunto all'ultimo da un difensore avversario. Nel primo minuto di recupero del primo supplementare è Scarlata a beffare Golinucci, che non riesce ad alzare a sufficienza la sfera che termina in rete. Al 109' annullato un gol in mischia a Pampaloni per fallo di mano. Al 114' Protino sfiora il 4-3 con una bella conclusione in piena area che esce di un soffio. Al 117' Luca Esposito fugge sulla sinistra solitario, entra in area, ma il suo diagonale termina fuori di pochissimo. E poi il triplice fischio finale che consegna al Terre di Castelli il trofeo regionale, ma tanti applausi anche al Gambettola, protagonista di una grande partita.