Vittoria nel finale della Fidentina a Castelvetro

Di Fulvio Delnevo

16/04/2023

fase di gioco

Castelvetro – Fidentina 1-2

gol di Barbieri ( C ) al 5' pt, Visconti (F) al 35' st, Piscicelli (F) al 37' st

Castelvetro: Avgul, Zironi, Marconi, Cornia, Dembacaj, Operato, Notari, Ceccarelli, Barbieri, Giordano, Pigozzi. A disp.: Venturelli, Mandreoli, Gargano, Carrera, Poligani, Pagano, Zagari, Nanetti, Bocedi. Allenatore Domizzi

Fidentina: Ghiretti, Agostinelli, Visconti, Petrelli, Spagnoli, Rieti, Varani, Compiani, Pasaro, Russo, Bruschi. A disp.: Bumbac, Leporati, Coscelli, Delgrosso, Illari, Piscicelli, Elhani, Pellegrini. Allenatore Montanini

Inizia subito deciso in avanti il Castelvetro. Al 1' Ghiretti blocca una conclusione di Barbieri. Prima che la Fidentina prenda le misure alla manovra avversaria, al 5' i padroni di casa passano in vantaggio: Barbieri punta a rete sulla fascia sinistra, entra in area e tira. La sua conclusione a fil di palo, si infila alla destra di Ghiretti. Tenta una reazione la Fidentina ma il Castelvetro chiude gli spazi e mette molta pressione a centrocampo con Notari e Giordano. I padroni di casa sventano un pericolo in area su cross da sinistra di Visconti. Poi è Russo a proporsi e a lavorare bene alcuni palloni in fase offensiva. Ma il Castelvetro è sempre pronto ad affondare e al 14' ha una buona occasione su lancio da destra di Zironi. Al 22' viene atterrato Bruschi al limite. La punizione di Visconti finisce a lato di pochissimo. Subito dopo, la difesa della Fidentina chiude con fatica un contropiede veloce di Barbieri. Dopo il 30' perde di precisione la spinta e la manovra del Castelvetro. Al 31' rischiano i padroni di casa sugli sviluppi di un corner. Poi Varani conclude alto su cross da sinistra di Visconti. Al 36' un liscio a centrocampo di Dembacaj permette a Pasaro di puntare a rete, ma la difesa del Castelvetro recupera e lo chiude. Il primo tempo finisce con un tiro alto di Giordano. Iniziano in avanti la ripresa i padroni di casa e al 3' hanno l'occasione per raddoppiare. Pigozzi viene atterrato in area, e il direttore di gara concede un calcio di rigore, Tira Ceccarelli, ma Ghiretti intuisce e devia in angolo con un tuffo sulla sinistra. All'8' si infrange contro la barriera una punizione di Visconti. Poco dopo la Fidentina va vicino al gol su azione da corner. Si alza il vento ed iniziano i cambi. Il Castelvetro continua a tenere bene il campo, e la partita resta bloccata sino al 30'. Ghiretti rimedia di piedi ad un errato appoggio all'indietro. Poi i padroni di casa calano e arretrano, la Fidentina spinge decisa conquistando una serie di corner. Ed è su un tiro dalla bandierina che arriva l'1-1. Lo batte di sinistro a rientrare Visconti: la sua parabola non deviata sorprende Avgul. Insiste la Fidentina, e subito dopo, al 37', passa in vantaggio. Sbanda la difesa dei padroni di casa su cross da sinistra. Pellegrini centra il palo di testa, riprende Piscicelli e manda la palla in rete. Non ci sta il Castelvetro, che tenta di organizzare un assalto finale per raggiungere il pareggio. Ma le squadre sono stanche, e gli ultimi minuti sono combattuti ma privi di occasioni. Dopo sei minuti di recupero si chiude la gara.

La Fidentina ha strappato coi denti oggi tre punti da una partita difficile, in salita, contro un'avversaria forte e ben organizzata. Ottimo Castelvetro per un'ora, poi sono usciti bene gli ospiti nella parte finale. Con questa vittoria, la quarta consecutiva, la Fidentina ha raggiunto quota 48 punti ed è salva matematicamente.