minuto di raccoglimento

Borgo San Donnino – Modenese 4-3

Borgo San Donnino: Monteverdi, Bisagni, Som, Casarini, Bationo, Rossi, Billone, Abelli, Delporto, Martinez, Ferretti. A disp.: Aimi, Ferri, Brunani, Marzoli, Caniparoli, Bernini, Lorenzani, Setti, Alfieri. Allenatore Rastelli

Modenese: Paganelli, Lo Bello, Longu, Alicchi, Lusvarghi, Saetti Baraldi, Silipo, Boriani, Svarups, Serroukh, Depietri. A disp.: Della Corte, Lazzaretti, Altilia, Guerri, Pjolla, Malverti, Battaglia, Tardini, Capasso. Allenatore Pittalis

In un pomeriggio grigio e piovoso, la gara si apre con un minuto di raccoglimento in memoria dei calciatori Ernesto Castano e Gianluca Vialli, scomparsi nei giorni scorsi. L'inizio è combattuto e veloce, nonostante il fondo scivoloso. Al 5' si sblocca improvvisamente il risultato. Perde palla il Borgo a centrocampo, Silipo punta a rete sulla sinistra, entra in area e tira. Monteverdi è sulla traiettoria ma la palla entra in rete: 0-1. Tre minuti dopo Martinez lancia in area Rossi sulla destra, ma l'azione si perde. E' il prologo del pareggio, che arriva al 10': la difesa della Modenese copre male, e un cross da sinistra trova Rossi in area smarcato, che appoggia in gol al volo nonostante l'opposizione di Paganelli: 1-1. Al 13' è ancora Silipo a mettere in difficoltà Monteverdi con un tiro secco dal limite. Dopo il 15' il Borgo prende il controllo del centrocampo, con rapide giocate in verticale che mettono alle corde la retroguardia ospite. Al 18' uno spiovente pesca Delporto in area. Il tiro al volo dell'attaccante è alto sopra la traversa. Subito dopo passano in vantaggio i padroni di casa su calcio di rigore, per fallo di mano. Tira e realizza Delporto: 2-1. Insiste il Borgo e al 25' una botta di Ferretti viene murata dalla difesa ospite. Sul rovesciamento di fronte è ancora Silipo, contenuto con molta fatica da Bisagni, a sfiorare il pareggio con un tiro fuori di poco. Al 32' va nuovamente in gol il Borgo. Martinez controlla (con sospetto tocco di mano) un buon pallone sulla tre quarti e appoggia a Ferretti. Il potente tiro del numero 11 si infila alla sinistra di Paganelli: 3 a 1. Tenta una reazione la Modenese. Al 40', dopo un prolungato attacco nell'area del Borgo, Buriani , da ottima posizione, conclude alto di testa. Subito dopo i padroni sprecano un'ottima occasione per segnare il quarto gol con Delporto. La sua conclusione ravvicinata è bloccata da Paganelli. La gara si interrompe alcuni minuti causa un leggero infortunio del direttore di gara Tuderti. Prima dell'intervallo la Modenese resta in 10, causa il secondo giallo ricevuto da Longu. Il suo deciso intervento su Martinez sembra sul pallone, ma il direttore di gara valuta diversamente. Il secondo tempo inizia con 10 minuti di ritardo, sotto la luce dei riflettori. Esce quasi subito Silipo. Il Borgo, con Abelli, Rossi e Billone, sembra avere il controllo del centrocampo. All'8' una combinazione Delporto-Ferretti permette a Martinez di entrare in area quasi a botta sicura. Ma la sua conclusione si perde sopra la traversa. Dopo il 10' cambia verso la gara, con il Borgo che smette di giocare e la Modenese che prende metri e fiducia. Si lotta su ogni pallone e Alicchi, in posizione più avanzata, domina a centrocampo. Al 12' Depietri controlla male davanti a Monteverdi, e spreca una buona occasione. I padroni di casa non riescono a controllare la manovra nonostante la superiorità numerica, e faticano a difendere. E al 24' la Modenese accorcia le distanze. Alicchi si libera bene al limite e tira. La palla, destinata ad entrare in porta, viene toccata sulla linea da Svarups: 3-2. Ma è grave il sospetto di fuorigioco. Il gol mette le ali agli ospiti, che arrivano prima su tutti i palloni e mettono alle corde il Borgo. Al 24' Alicchi appoggia in area sulla destra a Lo Bello che tira, ma Monteverdi blocca. Rischiano i padroni di casa al 28', per un sospetto atterramento in area di Serrouch. Si succedono i cambi, ma è sempre la Modenese in 10 a fare la partita. Caniparoli subentra a Delporto. Al 35' la Modenese conquista un calcio di rigore per fallo di mano di Som. Si incarica della battuta Serrouch, che realizza di precisione il gol del 3 a 3. A partire dal 40', il Borgo riesce ad organizzare l'assedio finale. Le squadre sono stremate. Al 39' Ferretti fallisce una buona occasione sottoporta, subito dopo Rossi calcia alto sopra la traversa. La Modenese si chiude in area a difesa del pareggio. Vengono concessi 5 minuti di recupero. E al 48' il direttore di gara giudica falloso un intervento in area su Caniparoli e assegna il secondo calcio di rigore al Borgo. Martinez spiazza Paganelli e realizza il definitivo 4 a 3. Non accade più nulla sino al triplice fischio.

Partita folle, dai due volti, oggi allo stadio Ballotta: primo tempo largamente a favore del Borgo, il secondo dominio della Modenese. I padroni di casa hanno piegato a loro favore una gara che poteva finire senza discussioni in pareggio. Partita condizionata dall'arbitraggio e dall'infortunio patito dal direttore di gara: molto discutibile l'espulsione di Longu, grave il sospetto di fuorigioco sul gol del 3-2 della Modenese. Grande prestazione degli ospiti. Borgo poco concreto, a tratti irriconoscibile. Migliore in campo Alicchi della Modenese, che da solo ha cancellato l'inferiorità numerica nel secondo tempo.