Il Borgo San Donnino vince il derby dei rigori sbagliati

inizio della gara

Fidentina – Borgo San Donnino 0-1

Fidentina: Ghiretti, Leporati, Petrelli, Varani, Spagnoli, Coscelli, Piscicelli, Delgrosso, Pellegrini, Russo, Compiani. A disp.: Gainotti, Venturini, Gandelli, Benecchi, Manica, Petronelli, Elhani, Bruschi, Porti. Allenatore Montanini

Borgo San Donnino: Monteverdi, Bisagni, Casarini, Lorenzani, Bationo, Som, Billone, Abelli, Delporto, Martinez, Rossi. A disp.: Aimi, Ferri, Romeo, Marzoli, Beduschi, Storchi, Alfieri, Baraye, Pedrazzi. Allenatore Rastelli

Bella giornata di sole e tribuna gremita oggi, allo stadio Ballotta di Fidenza. E' subito attivo Lorenzani, ma il suo tiro dal limite è bloccato da Ghiretti. Vero clima da derby in campo, con grande corsa a centrocampo e squadre contratte, attente soprattutto a non prenderle. Rossi e Martinez sono marcati a uomo da Coscelli e Leporati, con frequenti raddoppi. Petrelli si occupa di Delporto. Al 9' il direttore di gara annulla un gol del Borgo per un precedente gioco pericoloso. Il ritmo è sempre elevato. La Fidentina tenta di difendersi alta, ma perde diversi palloni a centrocampo e si espone a ripartenze. Ancora Lorenzani al 13' impegna Ghiretti, che blocca. Una bella girata di Delporto dal limite finisce alta di non molto. Subito dopo, una percussione Piscicelli – Russo crea problemi alla retroguardia borghigiana, Brivido per Monteverdi al 24': punta a rete Piscicelli, che tira e scheggia il palo sinistro. E' intenso il duello tra Rossi e Coscelli. Poco dopo è Bisagni ad avere una grossa occasione sottoporta, servito da Rossi sulla sinistra. Dopo un altro errore a centrocampo della Fidentina, rapido contropiede del Borgo, con Martinez chiuso all'ultimo secondo. Poi vengono controllate con difficoltà due iniziative offensive di Bisagni e Martinez. E' sempre serrato il duello a centrocampo tra Billone e Compiani, e tra Varani e Abelli. Al 36' la Fidentina ha l'occasione per passare in vantaggio su calcio di rigore, per atterramento di Russo. Batte forte a mezza altezza Pellegrini, ma Monteverdi intuisce, para e recupera il pallone. Prima del finale di tempo, Martinez punta a rete e tira alto e poi non sfrutta una punizione dal limite. Nella seconda frazione il Borgo preme subito sull'acceleratore. La Fidentina arretra e fa più fatica a difendersi. Al 7' una combinazione Martinez – Rossi viene chiusa in corner. Poco dopo Abelli entra in area a sinistra, solo, ma sbaglia l'ultimo tocco. La Fidentina non riesce ad uscire dall'assedio e al 12' arriva il gol che decide la gara. Sulla destra, Delporto vince un contrasto con Petrelli e appoggia al centro dell'area. Arriva Rossi e appoggia in gol. Al 17' il Borgo va in difficoltà su un contropiede di Manica e Compiani. Due minuti dopo il Borgo ha l'occasione per chiudere la gara su rigore, per ostruzione in area su Rossi. Tira Martinez sulla sinistra, ma Ghiretti intuisce e blocca. L'intensità di Rossi e Martinez mette in difficoltà la Fidentina. Intorno al 25' le squadre sono stanche e si susseguono cambi da ambo le parti. Dopo il 30' cala la spinta del Borgo. La Fidentina si butta in avanti con Delporto sempre in agguato in contropiede. Russo, Petronelli e Piscicelli si scontrano contro una difesa attenta. Il Borgo rischia su alcuni batti e ribatti in area e su alcuni errori difensivi. Al 43' la Fidentina conquista una punizione dal limite, da buona posizione. Ma il tiro è alto. Poi Russo avrebbe la possibilità di battere a rete, ma non la sfrutta. Al quarto minuto di recupero, un prodigioso intervento di Ghiretti nega il raddoppio al Borgo. Subito dopo arriva il triplice fischio del sig. Melloni di Modena.

Vittoria di misura, ma meritata per il Borgo, nell'emozionante derby disputato oggi. Nonostante le tante assenze importanti su entrambi i fronti, e alcuni giocatori non al meglio, le due squadre hanno dato tutto, giocando con sportività. Al netto del rigore fallito sullo 0-0, la Fidentina ha tenuto bene solo un tempo e poi ha sofferto la maggiore intensità degli avversari. Il Borgo ha saputo venire a capo di una partita complicata, grazie alla qualità del reparto offensivo. Buona la direzione di gara, anche in occasione dei due rigori e del gol annullato. Migliori in campo i due portieri: Ghiretti per la Fidentina e Monteverdi per il Borgo. Le loro parate hanno cambiato verso alla gara e l'hanno tenuta aperta sino al 94'.