ingresso in campo

Fidentina – Nibbiano Valtidone 2-1

Fidentina: Ghiretti, Rieti, Visconti, Petrelli, Spagnoli, Benecchi, Piscicelli, Varani, Pellegrini, Russo, Manica. A disp.: Gainotti, Leporati, Venturini, Bocchi, Gandelli, Delgrosso, Elhani, Bruschi, Compiani. Allenatore Montanini

Nibbiano Valtidone: Murriero, Boccenti, Bernardi, Porcari, Fogliazza, Celotti, Federico, Jakimovski, Minasola, Lancillotti, Montagnari. A disp.: Masotino, Castano, Dimango, De Giovanni, Esposito, Equo, Blazevic. Allenatore Rossini

Bella giornata di sole allo stadio Ballotta di Fidenza, nel primo turno infrasettimanale del girone A di Eccellenza. La prima azione rilevante è una combinazione Piscicelli-Russo-Piscicelli, con tiro che finisce fuori. Il Nibbiano schiera Porcari davanti alla difesa; Lancellotti-Minasola coppia offensiva, appoggiata a centrocampo da Jakimovski. Dal 5' in poi gli ospiti impostano una gara offensiva, con la Fidentina che resta coperta. Al 12' il capitano granata Petrelli è costretto ad uscire per infortunio. Al suo posto entra Leporati. Al primo vero affondo, la Fidentina va in vantaggio su calcio di rigore. Visconti lancia sulla destra Russo, che salta la difesa, entra in area ed appoggia al centro a Piscicelli. Prima di concludere a rete, il numero 7 della Fidentina viene atterrato. Il tiro di Pellegrini spiazza Murriero: è l'1-0. Fatica a riorganizzarsi il Nibbiano, con Piscicelli e Russo che creano problemi alla difesa avversaria. Su cross di Visconti dalla sinistra, esce a vuoto Murriero, ma l'azione si perde. La Fidentina fa giropalla e per rivedere gli ospiti bisogna attendere il 26', quando un tiro dal limite di Porcari viene bloccato da Ghiretti. Poco dopo, una grave indecisione della difesa del Nibbiano mette in condizione Pellegrini di tirare a botta sicura: ottima la risposta di Murriero e il risultato rimane invariato. Continua a mantenere l'iniziativa la Fidentina, che si difende alta. Al 32', è pericolosa una punizione di Visconti da destra. Poi un contropiede guidato da Russo in superiorità numerica, si spegne per un passaggio lungo. Al 40', è provvidenziale una deviazione di testa in corner su tiro di Minasola. Ad inizio secondo tempo esce Porcari per Esposito e Federico per Blazevic. Il Nibbiano comincia a premere forte per raddrizzare il risultato. Gli ospiti guadagnano diversi calci d'angolo, con la difesa della Fidentina sotto pressione. Nel momento del massimo sforzo offensivo, il Nibbiano subisce il raddoppio. Al 15' la Fidentina conquista una punizione a destra sulla tre quarti. Batte Visconti: il suo tiro teso, passa tra le gambe dei giocatori in area e sorprende Murriero sulla destra. Poco dopo Esposito cerca di controllare un difficile pallone, e tira fuori. Al 21' Ghiretti compie un grande intervento su tiro centrale di Jakimovski. Dopo un lungo infortunio si rivede in campo Compiani per la Fidentina. Passato il 30' sono evidenti i segni di stanchezza in campo. Si lotta su ogni pallone e al 36' il Nibbiano accorcia le distanze. Minasola si libera al limite dell'area e non lascia scampo a Ghiretti, con un rasoterra sulla sinistra. Nel finale il Nibbiano butta le ultime forze in campo alla ricerca del pareggio. Sono continui i falli, con diversi cartellini gialli. Murriero para un colpo di testa di Pellegrini e al 42' si ripete con un grande intervento su tiro di Piscicelli. Il finale è tirato, emozionante, ma privo di occasioni. Dopo quattro minuti di recupero, arriva il triplice fischio del sig. Dumea di Bologna.

Vittoria di misura, ma meritata, oggi per i padroni di casa. Il Nibbiano ha espresso un bel calcio in avanti, ma ha evidenziato limiti in fase difensiva. La Fidentina ha giocato più da squadra, in modo concreto, senza sbandare nei momenti difficili. Buona la direzione di una partita giocata con sportività. Migliore in campo il giovane 2003 Benecchi, con tanta corsa e qualità a centrocampo.