Basket

B Interregionale: la Sangiorgese è “troppo” per l’Olimpia

04/10/2023

L'Olimpia Castello ha commesso un passo falso nella sua prima partita stagionale, subendo una sconfitta con un punteggio di 47-82 contro una squadra estremamente forte nella categoria, la Sangiorgese, nei risultati di basket. Quest'ultima ha preso il controllo del match nella seconda metà della partita, costringendo Zhytariuk e i suoi compagni a cedere, nonostante fossero stati in grado di rimanere vicini agli avversari fino all'intervallo, quando il punteggio era di 27-33.

Tuttavia, c'è una nota positiva da sottolineare: l'affluenza di pubblico è stata eccezionale per l'esordio della prima squadra. Gli spalti erano affollati da numerosi ragazzi, ragazze e bambini, oltre a molti appassionati che hanno contribuito a creare un'atmosfera fantastica durante la serata. Nonostante la delusione della sconfitta nei risultati di basket, la squadra è uscita dal campo sotto gli applausi calorosi dei propri sostenitori.

L’inizio partita

La partita inizia con una striscia di 6-0 a favore della squadra ospite, mentre Castello lotta fin dall'inizio. Il primo canestro della stagione viene segnato da Salsini con un tiro da tre punti, portando il punteggio a 3-6 al 3'. A metà del primo quarto, un canestro di Carnovali dalla media distanza porta il punteggio a 12-3 a favore della squadra lombarda, ma i padroni di casa reagiscono. Grazie alle penetrazioni di Costantini e Adeola, il divario si riduce a 8-12 con 3'30" rimasti nel quarto. La squadra di casa tiene testa agli ospiti, che dimostrano di essere di una categoria superiore, con alcuni giocatori che fanno vedere le loro capacità per la categoria B Interregionale. Alla fine del primo quarto, il punteggio è di 15-23 grazie ai tre tiri liberi di Salsini.

Dopo la pausa, la Vifermeca non riesce a segnare per 3'30", fino a quando il capitano Zhytariuk segna una tripla. Nel frattempo, gli ospiti allungano il loro vantaggio e il punteggio arriva a 18-29 a loro favore. Poi, per 3' nessuna squadra segna, con numerosi errori sia in transizione che nei tiri da ogni parte del campo, fino al tiro libero di Galletti. Nel finale del quarto, la Sangiorgese realizza 4 tiri liberi, mentre l'Olimpia recupera nel punteggio grazie ai canestri di Zhytariuk e Gianninoni, portando il punteggio a 25-33 a favore degli ospiti.

Mentre i giocatori tornano negli spogliatoi durante l'intervallo, sembra che i padroni di casa, nonostante alcuni errori evitabili, stiano tenendo testa agli avversari e che, migliorando le percentuali nel secondo tempo, possano ancora fare la differenza. Castello riesce a vincere il secondo quarto con un punteggio di 12-10, dimostrando un buon carattere in alcune fasi del gioco. Inoltre, durante l'intervallo, il general manager Danilo Francesconi presenta il main sponsor Vifermeca al pubblico, consegnando la maglia della stagione 2023/2024 al titolare Luciano Cavini.

Tuttavia, già nei primi minuti della ripresa, diventa evidente che la strada sarà molto difficile per Gianninoni e compagni. Dopo una tripla di Costantini (il primo canestro dei padroni di casa nel terzo quarto) che porta il punteggio a 30-39, la Sangiorgese accelera e non si ferma più. In soli 4', gli ospiti allungano il vantaggio a 51-32, mentre per i padroni di casa c'è solo un canestro di Masrè. Quindi, a 12' dalla sirena finale, sembra che il sipario sia già pronto a calare sulla partita.

Il risvolto finale

All'inizio dell'ultimo quarto, la Sangiorgese è in vantaggio 56-37, con Venier e Testa che hanno segnato 8 punti ciascuno e Sebastiano Bianchi con 12 punti, a tratti inarrestabile sotto canestro. La squadra di casa sembra scoraggiata dato il divario da recuperare negli ultimi 10 minuti, mentre gli ospiti sono pronti a chiudere definitivamente il match con un punteggio finale di 82-47. Il quarto quarto non ha eventi particolari da sottolineare, poiché la Sangiorgese ha segnato punti con ben 7 giocatori diversi, con Bianchi che è stato il miglior marcatore con 16 punti, mentre l'allenatore Di Gregorio può vantare 5 tiratori con almeno 10 punti, con Toso che ne ha segnati 8.

L'Olimpia ha concluso la partita con soli 20 punti in totale, un punteggio decisamente insufficiente contro una squadra forte come la Sangiorgese. Per l'allenatore Lupo Giordani, ci sono comunque alcuni aspetti positivi da tenere presente, in particolare la difesa robusta e attenta mostrata durante tutto il corso della partita.

I prossimi appuntamenti

Gli incontri, ovviamente, non terminano qui. Sabato 7 ottobre, alle ore 21:00, ci sarà la prima trasferta stagionale per Gianninoni e soci. Il match si terrà a Cremona contro il Sansebasket, quest’ultimo è uscito a sua volta sconfitto dall’esordio 77-71 a Milano.