BSL San Lazzaro - Despar 4 Torri Ferrara 90-73

16/04/2023

BSL Acqua Cerelia: Micheli 10, Sibani 4, Baldi 4, Nanni 17, Comastri 2, Dioli 19, Pontieri 8, Ceccato 9, Rossi 9, Tapia 5. All. Nieddu, ass. Zavatta.

4 Torri Ferrara: Ghirelli D., Pevere 7, D’Onofrio 4, Gavagna 13, Malfatto 3, Ghirelli L. 2, Cavazzoni 7, Ghirelli M. 16, Leopizzi 6, Zamaria 13.

Parziali: 21-26; 49-41; 67-51; 90-73.

Nell’inedita cornice del Palasavena, la BSL Acqua Cerelia batte la 4 Torri Ferrara con un netto 90-73 ritrovando la via del successo dopo due ko di fila e cogliendo una vittoria di grande importanza per raggiungere gli spareggi salvezza. I ragazzi di coach Nieddu hanno iniziato un po’ in sordina, ma poi hanno cambiato passo già dal secondo quarto, nel quale hanno piazzato un break di 28-15 che ha indirizzato le sorti del match. Nella ripresa, infatti, l’Acqua Cerelia ha sciolto le briglie e ha preso definitivamente il largo. Nell’ottima prestazione corale biancoverde, a spiccare sono stati Luigi Dioli (top scorer con 19 punti) e Riccardo Nanni (17 punti). Doppia cifra, però, anche per Giuseppe Micheli, a cui va un in bocca al lupo per l’infortunio al naso che lo ha messo ko nel finale.

Ferrara cerca di partire forte con il gioco in transizione, ma la BSL riesce a stare in scia con i rimbalzi in attacco di Comastri e le triple di Tapia e Micheli (9-10). In fase offensiva i biancoverdi fanno girare il pallone con fluidità e costruiscono buoni tiri ma faticano a trovare la via del canestro e così la 4 Torri può allungare fino al +7 suggellato dalla tripla di Malfatto (16-23). Ceccato infila due bombe ravvicinate con le quali l’Acqua Cerelia prova riportarsi a contatto, ma al suono della prima sirena le lunghezze di ritardo dei biancoverdi sono ancora cinque (21-26). Al ritorno in campo la BSL ha una reazione e trova il decisivo cambio di passo con una buona difesa e un 4-0 ispirato da Rossi, che manda a bersaglio il -1. Pochi istanti più tardi il numero 23 biancoverde manca addirittura il colpo dell’aggancio, e dall’altra parte arriva la doccia gelata: la tripla di Ghirelli che respinge l’ennesimo attacco della BSL.

La formazione di casa resta comunque aggrappata al match e trova il coronamento del suo lungo inseguimento nel due su due in lunetta di Dioli che vale il sorpasso (35-34). Il numero 14 di casa BSL prende ritmo offensivo e assieme a Nanni, Ceccato e Pontieri – autore di un prezioso gioco da tre punti – permette l’allungo dell’Acqua Cerelia, che rientra negli spogliatoi a +8 (49-41). E’ Micheli a inaugurare la ripresa con il piazzato del primo vantaggio in doppia cifra della serata (51-41). Una grande iniezione di fiducia per i biancoverdi, i quali in difesa concedono pochissimo e in attacco alzano i giri del motore tirando con buone percentuali e piazzando il +16 con Rossi (65-49). Le briglie dell’Acqua Cerelia si sciolgono e, dopo aver chiuso il terzo quarto avanti 68-51, si limita a controllare ritmi e punteggi nel quarto quarto portando a casa il successo dopo aver toccato il massimo vantaggio sul +24.