Valsanterno 2009 – Sanpaimola 0-1

11/03/2023

Il derby è appannaggio della squadra di San Patrizio di Conselice, che ha la meglio grazie al gol di Bonavita a 10’ dal termine.

Valsanterno 2009: Sammarchi, Valentini, Capasso, T.Ragazzini, Resta, Borini, Pirazzoli (86’ Castaldo), Suzzi (84’ Suma), M.Tonini, Pasotti, Simone (72’ Bali). A disp. A.Tonini, Betti, Franceschelli, F.Ragazzini, Sini, Abiba. All. Massimiliano Biagi

Sanpaimola: Baldani, Landini, Cerasuolo, Sabbioni, Mazza, Succi, Turrini (63’ Carbone), A.El Bouhali (79’ Venturoli), Bonavita, Derjai, S.Alessandrini. A disp. Farina, Ozuni, Scala, M.Alessandrini, Y.El Bouhali, Gasparri, Fisconi. All. Andrea Orecchia

Arbitro: Sig. Balzano (Rimini)

Gol: 81’ Bonavita

Note: Ammoniti M.Tonini, Bali (V), Cerasuolo, Bonavita (S). Recupero 1’ pt, 4’ st. Angoli 4-7

Per la prima volta nella storia di Valsanterno e Sanpaimola i secondi espugnano il campo di Borgo Tossignano, in un derby nel quale la formazione ospite ha la meglio solo negli ultimi 10 minuti dopo un match sostanzialmente equilibrato. Decisivo il diciannovesimo centro stagionale di Federico Bonavita, che rilancia le ambizioni dei ravennati per il secondo posto in classifica e inguaia i valligiani, che solo domani sapranno se poter contare o meno su un distacco invariato da chi precede in chiave salvezza.

Parte subito forte il Sanpaimola, ma le prime vere occasioni della gara sono della Valsanterno: Baldani blocca al 14’ sulla punizione potente calciata da Mattia Tonini ed è superlativo, un minuto più tardi, sulla sforbiciata di Simone, respingendo in tuffo alla sua sinistra. Ospiti che fanno capolino dalle parti di Sammarchi solo al 27’, quando Simone Alessandrini calcia incredibilmente alto da pochi passi su un cross al bacio di Turrini. 60 secondi dopo, invece, Sammarchi è bravo a ribattere la conclusione potente di Derjai da fuori area.

La ripresa si apre in maniera simile all’incipit della prima frazione, ma questa volta è il Sanpaimola ad andare per primo vicino al gol ancora con Simone Alessandrini, che a tu per tu con Sammarchi colpisce a lato in diagonale. Nel prosieguo della frazione la Valsanterno riesce ad alzare il proprio baricentro, ma senza affondare e rischiando sulle ripartenze veloci degli ospiti, pericolosi al 73’ con la conclusione acrobatica alta di Bonavita sugli sviluppi di un calcio piazzato. Al 75’, invece, sono i valligiani a sfiorare il vantaggio con un cross di Pasotti, che, deviato da un difensore, non va lontano di molto rispetto al palo destro della porta difesa da Baldani. Deviazione difensiva che, sul fronte opposto, al 78’ rischia di sorprendere Sammarchi sul tiro da lontano di Derjai, respinto dall’estremo difensore valligiano che, dopo essere stato superlativo nella trasferta di Diegaro, è autore dell’errore in uscita che porta al gol del vantaggio del Sanpaimola. È il minuto 81 quando, su un cross di Sabbioni, il numero 1 di casa esce dallo specchio della porta per respingere, ma viene anticipato dal colpo di testa di Bonavita con la palla che, debole, finisce in fondo al sacco (0-1). La Valsanterno fatica a reagire e produce l’unica occasione del finale di gara con il tiro di Pasotti parato in tuffo da Baldani al minuto 89, troppo poco per riequilibrare una partita sommariamente ben giocata dai valligiani, sommariamente solidi in difesa ma timidi in proiezione offensiva.