Monterenzio vs Futa 3-1

di Marco Salicini

02/10/2014

foto Walter Marzocchi

Pioggia a catinelle si abbatte sul “La Pace” di Monterenzio, dove va in scena il recupero della seconda giornata del girone M di Seconda Categoria che vede la formazione locale ospitare il Futa65. Molto più di una semplice partita, un vero e proprio derby, da sempre molto sentito tra due paesi limitrofi, accolto dai circa 50 presenti. Un derby che non si giocava da circa 7 anni a livello ufficiale: il Monterenzio è risorto dalla Terza Categoria quest’anno mentre il Futa è retrocesso dalla Prima Categoria, due stagioni fa. Diversi gli ex della partita: per il Monterenzio hanno vestito la casacca del Futa: Lisa, Virga, T.Faggioli e l’infortunato Lorenzini, mentre per la formazione ospite è Fragili l’unico ad aver vestito la casacca monterenziese. Una curiosità: si gioca un derby in casa Faggioli, Tommaso centrocampista del Monterenzio affronterà suo fratello Francesco, esterno del Futa. Il primo quarto d’ora si disputa a ritmi molto intensi con un buon batti e ribatti tra le due formazioni; l’equilibrio viene rotto al 17esimo quando Baldini è lesto ad intercettare un retropassaggio di Gardelli, superando poi Pagani nell’uno contro uno e portando in vantaggio il Futa. Ottima reazione dei padroni di casa che crescono molto: Tommaso Faggioli ruba in due occasioni palla dalla trequarti ma in entrambi i casi, la sfera, termina alta sopra la traversa. Alla mezz’ora pareggio dei padroni di casa: punizione di Alessio Tattini, tra i migliori in campo e palla in rete dopo una deviazione della barriera. Il Futa risponde costruendo una bell’azione che da destra si alimenta a sinistra grazie ad un bell’assist di Zocca per Baldini che con una girata dal limite impensierisce Pagani bravo a parare in tuffo. Allo scadere dei primi 45’, brivido per il Futa: calcio di punizione di Fini e grande risposta di Zocca, sulla respinta è Gardelli che in scivolata prova ad insaccare ma la difesa ospite miracolosamente salva sulla linea. Nella ripresa gli animi si scaldano particolarmente: dopo un buon ritmo iniziale del Futa, calcio di rigore per il Monterenzio: il nuovo entrato Grillini, che dopo una vita da portiere si è reinventato attaccante, viene atterrato in area. Dal dischetto è bomber Virga che realizza il gol del 2-1 andando poi ad esultare sotto la tribuna, prima di abbracciare il suo allenatore. Il direttore di gara espelle, attorno al ventesimo della ripresa, l’esterno Zocca ed il Futa sotto di un gol accusa l’inferiorità numerica. A un quarto d’ora circa dal termine, calcio d’angolo per il Monterenzio: autentica magia di Danilo Fiordilino che direttamente dalla bandierina, “alla Recoba” trafigge il numero 1 ospite Zocca, regalando ai suoi il 3-1. Gli ultimi 10 minuti sono condizionati dalle espulsioni, il Futa rimane in 9 per il rosso a F.Faggioli e l’espulsione a Panzacchi dalla panchina, mentre per i padroni di casa rosso diretto a Bacci per un’entrataccia. Triplice fischio, il Monterenzio si aggiudica il derby e vola secondo a 7 punti in classifica, mantenendo cosi l’imbattibilità. Continua a fare miracoli mister Alessandro Costa che a fine gara commenta:” La soddisfazione è immensa, la strada è ancora molto lunga e dovremmo continuare a giocare con questa mentalità”. Il Futa dal canto suo deve rimboccarsi le maniche e cambiare atteggiamento, per evitare di cadere negli intoppi capitati nello scorso campionato.

MONTERENZIO vs FUTA 3-1
Reti: 17’pt Baldini(F), 30’pt Tattini(M), 23’st Virga(M),32’st D.Fiordilino(M)
MONTERENZIO: Pagani, Lisa, Fini, Bacci, Pedrini, T.Faggioli(21’st Corvaglia), Gardelli, Bartalucci, D.Fiordilino, Tattini(15’st Grillini), Virga(31’st Enea). All: Costa
FUTA: A.Zocca, Bergonzoni, Piccirillo(13’st Apostolico), Addorisio, Capone, M.Zocca, Naldi, Rebecchini(23’st Cosmi), F.Faggioli, Tonfanti(23’st Fragili), Baldini. All: Tattini
Arbitro: Roberto Neri di Bologna
Espulsi: Zocca, F.Faggioli, Panzacchi(F), Bacci(M)