Volley | Reg.li Femm.le | Serie C/F

Caffe' Pascucci Rimini vs Castellari Lugo 1-3

(22/25 - 18/25 - 25/20 - 19/25)

10/11/2014

Finalmente! Solo alla terza trasferta alla Palestra Rodari, casa del CAFFE' PASCUCCI la CASTELLARI riesce ad uscire con una vittoria. L'anno scorso infatti entrambi gli scontri si erano conclusi a favore delle riminesi, con un combattuto 1-3 a Rimini proprio un anno fa (09/11) e con un desolante 0-3 in casa, mentre due anni fa coach Medri era riuscito a strappare solo un punto (2-3 dopo essere stati in vantaggio 2-1!) e coach Gatti (subentrato a Medri) a vincere 3-2 in casa. Ma ieri sera è stato tutto cancellato da un'ottima prova di squadra della CASTELLARI che è riuscita addirittura a fare bottino pieno, ben orchestrata in regia da Bellettini e sostenuta dalle gran difese di Sangiorgi e dagli attacchi di Rizzo, Petroncini, Sabbioni e Piovaccari (rivelatasi decisiva nel finale del match). Occorre comunque ricordare il positivo apporto della panchina che si sta rivelando l'arma in più rispetto all'anno scorso e che consente a coach Benedetti una maggiore varietà di soluzioni e la possibilità di ovviare a certi momenti di difficoltà delle titolari. Il match comunque non inizia troppo bene per le lughesi ed infatti il primo punto è subito un muro riminese su attacco di Petroncini e che fa aleggiare brutti presagi ai tifosi ospiti sugli spalti; i successivi due errori in attacco di Piovaccari per l'1-3 iniziale confermano questa sensazione. Le ospiti però non si demotivano e cominciano lentamente a carburare. Le padrone di casa, dal canto loro, continuano a battere "lungo" e soprattutto cercando Piovaccari che subisce l'ace del 7-7 e che costringe coach Benedetti ad inserire Cardia al suo posto per togliere qualche riferimento alle avversarie. Poi qualcosa sembra cambiare, visto che il vantaggio della CASTELLARI riesce a mantenersi sui 2-3 punti e che portano coach Brunetti a chiamare 2 time out (prima sul 10-9 e poi sul 16-13 per le ospiti) senza particolari risultati. Ancora le gran difese da parte delle biancoblù frustrano i tentativi di rientro da parte del CAFFE' PASCUCCI ed un muro a 1 di Petroncini sancisce il 21-16 che sembra preludere ad una tranquilla conclusione di set. Ovviamente non sarà così perchè un parziale di 2-6 per le padrone di casa, contraddistinto da 2 aces, porta le due squadre a stretto contatto (23-22 per Lugo); ma è Cellati a piazzare la battuta vincente che chiude sul 25-22 per Lugo il primo set e che fa galvanizzare le lughesi. L'entusiasmo continua nel secondo parziale che inizia con un episodio che non viene immediatamente compreso dagli spettatori sugli spalti; infatti l'arbitro sventola un cartellino rosso ai danni del coach di casa, Brunetti, che si autoaccusa. Solo in un secondo tempo si scoprirà che, al cambio di campo, il tecnico ha proferito qualche "parolina" di troppo ai danni del primo arbitro che ha quindi sanzionato tale comportamento non regolamentare. Si parte così sul 1-0 per Lugo e sembra che tale episodio abbia scombussolato un po' le riminesi che vedono scappare le avversarie. Al primo time out per il CAFFE' PASCUCCI il tabellone recita 7-1 a favore della CASTELLARI ed al rientro in campo la musica non pare cambiata e sul 13-2 (massimo vantaggio) la squadra di casa è già costretta a spendere il secondo time out. Il resto del set scivola via con il timido tentativo di rientro delle riminesi che però soccombono per 25-18 anche nel secondo parziale. L'entusiasmo che pervade la tifoseria di parte lughese viene però raffreddato nel terzo set, anche se le premesse erano di tutt'altro tipo, dato che la parte iniziale del set aveva ancora visto le biancoblù allungare sul 5-1 (con ben 3 errori in attacco di Rimini). Nel prosieguo però qualche errore di troppo da parte lughese e una maggiore continuità in attacco per le padrone di casa, portavano il set in equilibrio fino alle sue fasi finali, dove le riminesi piazzavano il break decisivo (da 20-22 a 20-25) per il 2-1 nel computo dei set. La vittoria nel terzo parziale caricava ulteriormente il CAFFE' PASCUCCI che premeva sull'acceleratore anche nel quarto, sospinta dal proprio pubblico. L'ace per il 4-8 costringeva coach Benedetti a chiamare un tempo tecnico e a dare una strigliata alle ragazze che sembravano ancora scosse dall'aver ceduto il set precedente. La reazione portava ad un break di 5-0 ma il vantaggio aveva vita breve. Nuovo vantaggio per le padrone di casa sull'11-13 e qui il tecnico ospite cambiava Cardia, un po' in difficoltà, con Piovaccari. Ed era proprio lei che prendeva per mano la squadra e, grazie a 5 attacchi punto e ad un ace, stendeva il CAFFE' PASCUCCI Rimini, giustiziato dall'ace di Rizzo per il definitivo 25-19. A questo punto la CASTELLARI si ritrova solitaria in vetta alla classifica ed ora in difficile sarà mantenere il ruolino di marcia ottenuto fin qui, a partire dal prossimo match, previsto per sabato prossimo al Palalumagni, contro la TEODORA Ravenna, reduce dalla vittoria per 3-1 contro il DATAMEC Pontevecchio e al momento a quota 6 in classifica.
Tabellini
RIMINI: Fioretti 3, Francia 13, Orsi 2, Capponi 14, Carnesecchi 13, Soldati 4, Mariotti (L), Mancino 6, Munari,
            Ciavaglia, n.e. Ugolini, Collisti (L2), All.Brunetti.
            Battute sbagliate 6 - ace 7, Muri 9.

LUGO: Bellettini 3, Sabbioni 8, Cellati 4, Petroncini 10, Piovaccari 7, Rizzo 19, Sangiorgi (L), Cardia 5,
           Gaddoni 1, Bina, Alessandri, n.e. Paganelli, All.Benedetti - V.All.Frega.
           Battute sbagliate 7 - ace 6, Muri 6.

UFFICIO STAMPA
VIRTUS PALLAVOLO LUGO

12/11/2014

Il Caffè Pascucci perde 1-3 lo scontro di vertice con Lugo che caratterizzava la quarta giornata del campionato regionale femminile di serie C.
In un Pala Rodari di nuovo gremito, di fronte a circa 200 spettatori e con una buona rappresentanza di tifosi ospiti, la squadra ravennate ha meritatamente conquistato l’intera posta, seppur in almeno un paio di occasioni la partita avrebbe potuto girare a favore della squadra riminese.
Le giocatrici del Caffè Pascucci Rimini hanno deciso di esprimine il proprio supporto a Ghoncheh Ghavami la ragazza iraniana in carcere solo perché a giugno voleva assistere alla partita di volley Iran – Italia (non è concesso alle donne iraniane partecipare a questi eventi pubblici) e il 2/11/2014 è stata poi condannata ad un anno di reclusione per propaganda contro il sistema. Le ragazze riminesi sono scese in campo con un nastro bianco adesivo sul braccio con scritto “GG libera” aderendo con questa idea, ad altre iniziative di sensibilizzazione per la sua liberazione che si stanno diffondendo, soprattutto via web, nel mondo della pallavolo (dalla FIVB internazionale, alla FIPAV italiana e a società come Modena e Liu-Jo) perché “ Violare i diritti di qualcuno vuol dire violare i diritti di tutti“.
L’allenatore biancorosso Marco Brunetti propone come partenti, Fioretti in regia, Capponi opposto, Soldati e Orsi centrali, Francia e Carnesecchi schiacciatori e Mariotti libero e l’inizio di partita fa ben sperare, bel muro di Soldati e un mani fuori Francia danno vantaggio 3-1. Lugo recupera, opera il sorpasso sul 4-5, ma la partita rimane in equilibrio fino al 9-10 del primo timeout tecnico riminese; poi sale di efficacia la difesa delle ospiti, nel fondamentale sono ottimamente guidate dall’eccellente libero Sangiorgi, che molto rapida e reattiva, renderà difficile mettere palla a terra ad ogni attacco biancorosso. Di contro comincia a manifestarsi la serataccia della qualità di ricezione riminese, ne fa le spese il regista Fioretti che diventa imprecisa e sul 13-17 viene sostituita dalla diciottenne Munari. Lugo continua a difendere con grande volontà e determinazione, il punto del 16-22 ne è lo spettacolare esempio. Il Caffè Pascucci non demorde e riesce a reagire, con un incisivo turno al sevizio dell’opposto Capponi si riporta fino al 22-23 e riuscirebbe anche nell’aggancio se solo il primo arbitro (in giornata non felicissima ) fischiasse una clamorosa, quanto evidente, doppia al palleggiatore ospite. Il set si chiude 22-25 su un errore in ricezione di Francia che purtroppo avrà la sfortuna di concludere con analoghe banali imprecisioni anche gli altri tre set persi.
La sfortunata rimonta lascia qualche strascico di nervosismo che si protrarrà per il resto dell’incontro sulle tribune, a causa di un comportamento arbitrale ondivago e non brillante, determinando anche un cartellino rosso all’allenatore riminese con cui si apre il secondo set. L’inizio di questo parziale delle biancorosse è pessimo. Errori in tutti i fondamentali, la ricezione in particolare è carente, il muro non incide, spesso è aperto permettendo facili attacchi ospiti ed incappa in numerosi falli di invasione, insomma la squadra sembra in rottura prolungata per un 2-12 molto indicativo.
Entra Mancino per Soldati, ruotano i palleggiatori, sul punteggio di 8-14 si rivede qualche bella azione, ma è tardi per provare il recupero, il set si chiude 18-25.
Il terzo parziale comincia ancora male, emblematico è il punto del 1-5 con una facile palla ben difesa da Capponi, lasciata cadere per una incomprensione tra Fioretti ed il libero Mariotti. Faticosamente le riminesi provano a riprendersi, la difesa di Lugo continua comunque a rendere difficile ogni attacco, allungando sempre le fasi di gioco, ma lentamente si rivedono le qualità delle padrone di casa che agguantano il pareggio 9-9 con Capponi (di nuovo topscorer con 18 vincenti) e riescono nel sorpasso, soprattutto appoggiandosi alla grinta del capitano Carnesecchi e alla forza di Capponi (21-18), tenendo poi fino al 25-20 conclusivo.
Buona partenza anche nel quarto set 8-4, nello sprazzo migliore in attacco di Elena Francia, che apre il parziale con tre punti consecutivi, poi sono ancora le imprecisioni in ricezione a condizionare il rendimento offensivo, imponendo spesso giochi forzati in posto 4 sul capitano Carnesecchi che ben controllata non riesce più a chiudere le azioni. Si rimane però in equilibrio fino al 18-19, dalle tribune si avverte abbastanza chiaramente la sensazione che la carica fisico-emotiva delle ragazze del Caffè Pascucci si stia esaurendo, l’esordio stagionale di Martina Ciavaglia per Carnesecchi per innalzare il muro non dà risultati, ed un paio di gravi errori in ricezione di Mariotti e Francia chiudono la partita 19-25.
La reazione agonistica delle riminesi al primo vero confronto impegnativo stagionale, con una formazione comunque ben organizzata ed esperta, non è stata forse ottimale ma si può ritenere che faccia parte del normale percorso di crescita di una squadra giovane ed ancora in costruzione, con l’obiettivo di ripartire già nel prossimo weekend nella trasferta a Bellaria.
Caffè Pascucci Rimini vs Castellari Lugo 1-3 (22-25)(18-25)(25-20)(19-25) in 1h e 47min.
Tabellino: Carnesecchi (K) 15, Francia 13, Capponi 18, Orsi 2, Mancino 6, Fioretti 3, Soldati 3, Mariotti (L1), Munari, Ciavaglia ne: Caimi, Ugolini, Collisti (L2)