Pall. Granarolo CREI – Cestistica Argenta 72 – 77

Pall. Granarolo CREI – Cestistica Argenta  72 – 77

Pall. Granarolo CREI – Cestistica Argenta  72 – 77

(15-15; 38-40; 53-46)

Granarolo Basket: Salicini 3, Bianchi 16, Meluzzi 15, Nanni 10, Paoloni Lu. 14, Neviani 2, Bernardinello 2, Rapparini ne, Paoloni Lo. 2, Pani 8. All. Millina.

Argenta: Magnani 12, Zanirato, Alberti D. 8, Demartini 17, Bonora ne, Alberti A. 2, Federici ne, Quaiotto 16, Montaguti 6, Malagolini 6, Nicoletti, Martini 10. All. Bacchilega.

La CREI disputa un’ottima gara contro la capolista Argenta ma, come con la Francesco Francia, si disunisce nell’ultimo quarto e getta al vento l’occasione per portare a casa una vittoria importante per la classifica ed il morale. Per Millina   la consapevolezza dei progressi della squadra grazie anche ad un organico quasi al completo ( Brotza out per il resto della stagione) ed il rammarico di un quarto periodo da soli 9 punti con 0/12 da 2 che sta a testimoniare come la squadra abbia improvvisamente smesso di girare in attacco dopo che nel secondo e terzo quarto aveva tirato rispettivamente con il 60% e il 64% dal campo. Argenta si conferma come la vera rivelazione del campionato guidata dagli esperti Demartini e Quaiotto e dimostrando una grande tenuta mentale nel reagire prontamente ogni volta che la CREI tentava l’allungo.
La cronaca: in avvio le squadre commettono volontariamente infrazione di 24” e 8” per   un emozionante tributo a Kobe Bryant, poi cominciano le ostilità all’insegna dell’equilibrio con Nanni in evidenza (9-8 al 5’30”). La CREI tenta l’allungo con Bianchi e la tripla di Meluzzi 14-10 al 8’30”) ma un paio di disattenzioni permettono ad Argenta di impattare a 15 alla prima sirena.
Il secondo quarto comincia nel segno di Bianchi (per lui una doppia doppia da 16p. e 12r.) che con un appoggio e una tripla regala il +7 ai padroni di casa (22-15 al 12’). Argenta reagisce e con Martini-Quaiotto e Davide Alberti piazza un 2-15 in 4’30” che la porta in vantaggio (24-30 al 16’30”). La CREI accorcia fino al -3 ma Magnani e Martini la rimandano a -7 (31-38 al 18’30”). Meluzzi ( autore di una prova controversa al tiro con 0/4 da 2 e uno strepitoso 5/7 da 3) spara la sua seconda tripla all’ultimo dei 24”su assist volante di Pani, poi lo stesso Pani prima realizza da 2 poi subisce fallo su tiro da tre a fil di sirena e con un 2/3 dalla lunetta manda le squadre negli spogliatoi sul 38-40.
Ad inizio terzo quarto Bianco-Luca Paoloni- Neviani riportano a +4 la CREI (44-40). Martini e Magnani ristabiliscono la parità poi la CREI strappa con 2 liberi di Pani, la seconda tripla di Bianchi, ancora Bianchi su assist di Paoloni e lo stesso capitano dei padroni di casa con un gioco da tre punti per il 54-46 al 26’. Malagolini da   3 ferma l’emorragia poi, dopo 2 liberi di Nanni e un canestro di Quaiotto, spara ancora da 3 per il -2 (56-54 al 27’30”). La CREI spinge nuovamente sull’acceleratore e su un al tiro gioco da 3 punti di capitan Paoloni raggiunge il massimo vantaggio del match (63-54 al 39’). Alessandro Alberti fissa il 63-56 con cui le squadre si apprestano ad affrontare gli ultimi 10’. Inizio di ultimo quarto pirotecnico: Demartini da 2, Meluzzi da 3, Magnani da 3 e ancora Meluzzi da 3 per il 69-61 al 32’. La CREI improvvisamente si inceppa sulla 3-2 che in precedenza aveva ben attaccato e incomincia ad attaccare in maniera confusa e Argenta con una tripla fortunata di Magnani e Demartini da due si riporta a due lunghezze (69-67 al 33’30”). Un paio di errori per parte poi capitan Paoloni dall’angolo infila dall’angolo la tripla del +5 con 4’30” da giocare. La CREI perde l’occasione per piazzare l’allungo decisivo non sfruttando 2’ di digiuno degli ospiti e fatalmente viene punita: Magnani in entrata fa il -3,   Neviani si vede fischiare un passi abbastanza fiscale, Demartini con freddezza segna il canestro del 72-71 a 2’ dalla fine. Meluzzi sbaglia ma Davide Alberti dalla lunetta fa un’insolito 0/2. Lo stesso esterno si fa perdonare recuperando palla su Bianchi e dando il la all’azione che temi a con l’assist di Magnani per Quaiotto che da 3 firma il sorpasso (72-74 a 58”dalla fine). Dopo il timeout di Millina Paoloni sulla rimessa perde palla e commette fallo su Demartini con la CREI in bonus: 1/2 dalla lunetta dell’esterno ospite e +3 Argenta (72-75 a 54” dal gong). La CREI va da Meluzzi per il pari ma Meluzzi (fin lì 5/6 da tre...) ha lo spazio per scoccare la tripla del pareggio: ferro-ferro-fuori, rimbalzo Argenta e facile canestro in contropiede di Montaguti per il 72-77 finale.
La CREI è attesa sabato prossimo 8 febbraio alle ore 21.00 dal derby di ritorno   nella tana di Castenaso per un match che si preannuncia molto equilibrato e molto importante per entrambe le squadre.