Tramec Cento : Prima vittoria stagionale per gli uomini di coach Mecacci.

Di Adriano Vannucci

08/10/2019

Il Giulianova Basket 85 ha lottato gagliardamente per 30′ di gioco ma alla fine a vincere è stata la Tramec Cento con il punteggio finale di 72-54, forse un passivo anche fin troppo pesante per Cardellini e soci. I padroni di casa infatti hanno dovuto rincorrere i giallorossi per buoni tre periodi di gioco prima di avere la meglio negli ultimi 10′, grazie al 26-8 di parziale finale, frutto della maggior precisione al tiro e di ben 14 carambole arpionate in più. I giuliesi, penalizzati dalle cattive percentuali, specie nella seconda metà gara (20/47 da 2, 2/16 da 3), e dalle troppe palle perse, per lunghi tratti hanno impensierito i più quotati avversari, grazie ad un Hidalgo autore a fine gara di 20 punti ed un Fall da 15 rimbalzi. In casa Cento ben tre giocatori in doppia cifra: Ranuzzi 12 punti, Leonzio top scorer dei suoi con 17 e Moreno, autore di un ottimo ultimo quarto, 10 punti.

Cento sceglieva di iniziare la gara con Moreno, Leonzio, Ranuzzi, Fallucca e Rossi mentre coach Ciocca, a differenza del derby contro Chieti, rispondeva con Cardellini, Piccone, Hidalgo, Piccoli e Fall, con inizialmente in panchina Gobbato e Markus. Partita subito vivace con botta e risposta Fallucca – Hidalgo che valeva il 4-4. Cento però sfruttava 5 errori consecutivi al tiro dei giallorossi e si portava sul +7 (13-6), costringendo lo staff tecnico giuliese a mettere mano al quintetto inserendo proprio Markus e Gobbato e successivamente anche Chiti. Al 6’30 arrivava il primo canestro stagionale del lungo montenegrino che riportava Giulianova sul -4 (15-11) dando la scossa ai ragazzi di coach Ciocca che in chiusura di quarto, nel giro di poco più di un minuto di gioco, piazzavano un parziale di 6-0 che mandava le due squadre al primo miniriposo sul 16-17.

Al 12′ Giulianova, con un canestro di Piccone, si portava sul +3 (18-21) ma due triple consecutive di un ispirato Leonzio facevano rimettere il naso avanti ai padroni di casa (24-23 al 14′). Il vantaggio durava poco perchè Piccone e Fall costruivano il controsorpasso giallorosso (27-30 al 16′).Saliva in cattedra Hidalgo che spezzava in due la partita. L’ex giocatore di Oleggio nell’arco di 60″ segnava ben sei punti, salendo a 14 personali e spingendo i suoi a ben tre possessi pieni di di vantaggio (27-36 al 18’45”). Cento, praticamente a secco di realizzazioni nella seconda metà del quarto, trovava punti solo con Morici che riduceva il distacco fino al 29-36 di metà gara.

Al ritorno in campo dopo la pausa lunga, come già accaduto ad inizio gara, i padroni di casa prendevano confidenza con il canestro. Moreno, Leonzio e Rossi si mettevano a guida del tentativo di rimonta (35-38 al 22′) con Giulianova che abbassava le percentuali. Due liberi di Gobbato davano fiato ai giallorossi (35-40 al 23′) che nonostante il vantaggio continuavano a litigare al tiro: solo 2/11 dalla lunga distanza e 14/32 da due punti. Il digiuno lungo quasi 4′ veniva interrotto da Nikola Markus (39-42 al 27′) che stoppava la rimonta dei biancorossi guidata da Ranuzzi e Rossi. Leonzio non era da meno e con quattro punti in fila riportava i suoi in parità dopo quasi 20′ consecutivi di vantaggio giuliese (44-44 al 29′). Parità confermata anche in chiusura di parziale (46-46 al 30′).

Il vantaggio dei padroni di casa era però solo rimandato perchè ad inizio ultimo periodo un parziale di 8-0 lanciava Leonzio e soci sul 54-46, costringendo coach Ciocca a chiamare time-out. Al ritorno in campo il trend però non cambiava, Cento sembrava averne di più e aumentava il vantaggio fino al +17 (63-46 del 35′), un passivo, per quanto visto in campo, fin troppo pesante per Cardellini e soci. Al 15’30 Fall segnava il primo canestro giallorosso del quarto periodo di gioco (63-48), ma dall’altra parte del campo Cento non mollava di un millimetro controllando il vantaggio fino al 72-54 che chiudeva la gara regalando ai padroni la prima vittoria stagionale.

Benedetto XIV Cento – Giulianova Basket 85  72-54 (16-17, 13-19, 17-10, 26-8)

Benedetto XIV Cento: Ranuzzi 12, Moreno 10, Leonzio 17, Fallucca 7, Paesano 7, Morici 8, Vitale 2, Venturoli, Rossi 9, Roncarati, Manzi. All. Mecacci
Giulianova Basket 85: Fall 10, Cardellini, Hidalgo 20, Markus 8, Sebastianelli, Chiti 7, Piccone 7, Piccoli, Alessandrini, Gobbato 2. All. Ciocca