Il bologna basket 2016 cede alla corazzata ozzano 52-75

Tabellino

Parziali: 14-26; 31-38; 36-59.

BB 2016: Brigotti ne, De Pascale 5, Poluzzi, Guerri 3, Fin 16, Cerulli, Legnani 4, Tugnoli 7, Cortesi 7, Brotza 10, Bertuzzi, Saccà. All. Lolli.

New Flying Balls Ozzano: Folli 10, Masrè 7, Morara 8, Chiusolo 8, Corcelli 10, Lalanne, Magagnoli 3, Martini, Dordei 19, Agusto 9, Agriesti 1. All. Grandi.

In questo momento della stagione i New Flying Balls di Ozzano – giunti all’ottava vittoria consecutiva - appaiono come la squadra più in forma del campionato. Ieri, contro un Bologna Basket 2016 che proveniva da un buon momento di forma, la squadra di Grandi ha giocato una partita di grande sostanza e concretezza, senza mai perdere la calma anche quando i padroni di casa, alla fine del secondo quarto, si erano rifatti sotto riportandosi in pari. Per battere Ozzano sarebbe servita la partita perfetta, ma alcuni uomini di Lolli – Cortesi, Poluzzi, Saccà – si sono presentati al match in condizioni non ottimali, debilitati dall’influenza stagionale, e il loro rendimento ne ha pesantemente risentito. Non è bastato dunque un ottimo Fin – 16 punti e 6 rimbalzi, con il 55% dal campo – a tenere in piedi i granarolesi, schiacciati dall’asfissiante pressing a tutto campo delle “Palle Volanti” e dalla difficoltà nel trovare tiri aperti.

Eppure la partenza era stata esaltante, con due bombe di Fin ed un canestro in entrata di Brotza, uno dei più vivaci. Ma Ozzano reagiva con un mortifero parziale di 26-4 che portava a un +12 in chiusura di primo quarto. Nella seconda frazione, a metà tempo, il BB2016 riprovava a tornare a contatto e, con un 13-0 propiziato ancora da Fin (canestro pesante, più gioco da 3 punti) e da un fortunoso tiro da 3 di Tugnoli, riusciva ad impattare sul 31-31. Pareva l’inizio di una nuova e più combattuta partita, ma era solo un fuoco di paglia. Mentre gli ospiti aumentavano l’intensità difensiva ed andavano ripetutamente in lunetta (31 tiri liberi contro 7 a fine match), i bolognesi perdevano troppe palle (5 in 4 minuti, in totale 22 contro 15) e il controparziale tra fine secondo e metà terzo quarto di 22-2 ‘ammazzava’ definitivamente la partita. Un terzo quarto da soli 5 punti contro i 21 avversari non era più recuperabile e l’ultima frazione era solo ‘garbage time’ senza importanza.

Molto del futuro del BB2016 si giocherà dunque nei prossimi 3-4 appuntamenti, primo fra tutti la trasferta a Castelnuovo Monti, un campo difficilissimo in cui la squadra di Diacci non ha finora fatto sconti a nessuno.

Parziali: 14-26; 31-38; 36-59

BOLOGNA BASKET: Brigotti ne, De Pascale 5, Poluzzi, Guerri 3, Fin 16, Cerulli, Legnani 4, Tugnoli 7, Cortesi 7, Brotza 10, Bertuzzi, Saccà – All. Lolli

OZZANO: Folli 10, Masrè 7, Morara 8, Chiusolo 8, Corcelli 10, Lalanne, Magagnoli 3, Martini, Dordei 19, Agusto 9, Agriesti 1 – All. Grandi

Arbitri: Meli – Alessi

I New Flying Balls rifilano a domicilio un “ventello” abbondante al Bologna Basket 2016, 75 a 52 il finale, ottengono l’ottava vittoria consecutiva e in classifica rimangono appaiati a Fiorenzuola al secondo posto in classifica, sempre a ridosso della capolista Imola.

L’inizio del match vede Bologna Basket partire subito forte con Gabriele Fin che trascina i padroni di casa sull’8 a 0 dopo due minuti. Ozzano però è in partita e reagisce immediatamente: in 5 minuti, spinti da Dordei e Chiusolo, realizzano un sonoro parziale di 21 a 2 che ribalta completamente la situazione (10-21 all’8’). Si va alla prima sirena con i ragazzi di coach Grandi avanti di 12 (24-26). Ad inizio secondo periodo i Flying mantengono il margine costruito nei primi minuti e si presentano nella seconda metà del quarto avanti di 13, sul 31-18. Proprio in questo momento il Bologna Basket si affida alle bombe di Fin e Tugnoli per creare un parziale di 13 a 0 che impatta il match a quota 31 a due minuti dall’intervallo lungo. Tutto fa pensare ad un match punto a punto, ma ancora una volta le “Palle Volanti” non si fanno prendere dal panico e la forza del collettivo biancorosso viene a galla: con due liberi di Agusto, una tripla di Magagnoli e un canestro di Dordei sullo scadere, alternati da una difesa attenta e intensa, arrivo un contro break di 7 a 0 che regala ad Ozzano il +7 all’intervallo lungo (31-38).

Nel terzo quarto in casa La.Co. arriva la fuga decisiva. Una difesa al limite dellaperfezione non fa segnare Bologna Basket (statistiche alla mano pesano le 22 palle perse nel complessivo) per oltre 4 minuti, Ozzano ne approfitta e scappa fino al +15 (31-46). La frazione continua su questo binario con i rossoblù che realizzeranno appena 5 minuti nel quarto, contro una Ozzano più precisa al tiro che vola fino al +23 all’ultimo mini break (36-59). Nell’ultimo quarto i biancorossi sentono il risultato già in cassaforte, incrementano il vantaggio fino al +31 (43-74 a 180 secondi dalla fine), per poi amministrare fino al definitivo 52-75.

Un successo importante e prestigioso per Ozzano, come detto l’ottavo consecutivo. Una squadra che ha segnato in maniera uniforme (ad esclusione dei  19 punti di Dordei, troviamo Folli, Masrè, Morara, Chiusolo, Corcelli ed Agusto fra gli 8 e i 10 punti realizzati) e che nei due momenti di maggior difficoltà è riuscita ad uscirne sempre in maniera più forte. Ora arriva Fidenza, in casa, sabato prossimo, altro avversario di assoluto valore da affrontare con rispetto e soprattutto questo atteggiamento che nel corso dei 40 minuti ha già dimostrato più volte di portare i frutti desiderati.