Volley | Naz.li Femm.le | Serie A/F

Volley Soverato - Conad Olimpia Teodora Ravenna 2-3 (25-16, 18-25, 25-18, 26-28, 12-15).

05/12/2017

La Conad OT Ravenna infligge la prima sconfitta interna alla Volley Soverato e ferma la striscia positiva della squadra calabrese che otteneva i tre punti da ben quattro giornate.

Parte in salita la partita dell’Olimpia Teodora nel primo set ma poi la squadra si riprende e riesce a girare a proprio favore un match tirato, difficile ed emozionante e a portare in Romagna due punti più che preziosi sia per la classifica che per la fiducia e la convinzione.

Al fischio d’inizio entrambi i coach si affidano ai loro sestetti tipici: capitan Bacchi con D’odorico, Scacchetti, Torcolacci, Menghi, Kajalina e Paris libero per Ravenna, Bertone, Donà, Gray, Frigo, Pizzasegola e McMahon, con Caforio libero, per Soverato. La Conad parte 0-2, ma subisce subito l’aggressività delle padrone di casa che sorpassano sul 7-4 e allungano fino al 10-5. Lucia Bacchi suona la carica per le ospiti che si riportano sotto 11-4, ma qualche errore di troppo in ricezione permette a Soverato di tornare a +4 sul 15-11. Le ragazze ravennati non mollano e il muro di Menghi le riporta a contatto sul 15-14, ma nella seconda parte del set le padrone di casa cambiano marcia trascinate dal duo McMahon-Gray, allungano sul 19-14 e chiudono il parziale per 25-16.

Nel secondo set l’Olimpia Teodora si trova subito avanti sul 3-5 grazie a D’odorico e, dopo il sorpasso di Soverato suul’8-6, il parziale è combattutissimo. Ravenna torna avanti sul 10-11 e, grazie a Kajalina, trova un mini allungo sull’11-14. La reazione di Soverato è immediata e le capoliste ristabiliscono presto la parità a quota 14. La Conad è però brava a non perdere la concentrazione e, dal 18-18, piazza un gran 0-7 di parziale aperto dall’ace di Scacchetti e chiuso da due punti consecutivi di Bacchi, portando a casa il set per 18-25.

Il terzo set si apre con Kajalina sugli scudi e Ravenna avanti 1-5, arriva però presto la reazione delle padrone di casa che pareggiano a quota 7. Le ragazze di coach Angelini si riportano avanti 8-10, ma subiscono il parziale di Soverato che sorpassa sul 13-10 e non perde più il controllo del set, anche dopo una breve interruzione causata da un problema al computer dell’arbitro sul 15-11. Dal 19-13 Kajalina guida l’ultimo tentativo di rimonta dell’Olimpia Teodora, che torna a -3 sul 19-16, ma cede nel finale come nel primo set e permette alle padrone di casa di chiudere per 25-18.

Le Leonesse di Ravenna si ritrovano a inseguire anche nel quarto set, con Soverato che parte subito 4-1 e allunga anche sull’8-3. D’odorico scuote le compagne con due punti consecutivi per l’8-5 e la Conad dimostra ancora una volta di non mollare mai, rosicchiando il vantaggio avversario fino al pareggio a quota 17, firmato da Bacchi. La capitana è la mattatrice del finale di parziale, segna il sorpasso sul 20-21 e con tre punti consecutivi regala tre set point alle compagne sul 21-24. Soverato dimostra tutto il suo valore annullando le quattro occasioni ospiti per portare la partita al tie break e trova anche il sorpasso sul 26-25, ma le ragazze di coach Angelini trovano il guizzo decisivo e l’ace di Kajalina chiude il set sul 26-28 e impatta la partita sul 2-2.

Il tie break si apre con tre errori ravennati e le padrone di casa si mantengono in controllo fino al 6-3, quando ancora D’odorico scuote la Conad con due punti consecutivi. Le Leonesse prima pareggiano a quota 6, poi trovano subito il sorpasso sul 6-7 e non si voltano più indietro. Un gran muro di Menghi vale tre match point sull’11-14 e al secondo tentativo D’odorico trova il mani-fuori che vale la vittoria sul 12-15 e permette all’Olimpia Teodora di firmare l’impresa sul campo della capolista.

LA DICHIARAZIONE

Simone Angelini, coach della Conad Olimpia Teodora Ravenna, è molto soddisfatto della prova di carattere della squadra: “Con chi è forte e primo in classifica manteniamo alta la concentrazione, lo abbiamo fatto a Cuneo, a Mondovì e questa sera a Soverato. C’è capitato di perdere punti con squadre meno accreditate, ma ci trovavamo in condizione di stanchezza esagerate. Questa volta le due trasferte lunghe sono state gestite nel migliore dei modi e con tranquillità. A Soverato siamo arrivati presto sabato mattina e abbiamo avuto tutto il tempo di recuperare. Non è mai facile giocare in casa degli altri e soprattutto al Sud dove c’è grossa carica e grosso tifo. Nel primo set siamo partiti testa a testa, poi a metà ci sono scappate. Negli altri set abbiamo giocato un pelino più tattico, facendo leva sulle loro debolezze a muro e sulla nostra forza in difesa. Soprattutto abbiamo iniziato a spingere moltissimo in battuta, cosa che quando ci riesce giova parecchio al nostro gioco”.

VOLLEY SOVERATO - CONAD OLIMPIA TEODORA RAVENNA: 2-3 (25-16, 18-25, 25-18, 26-28, 12-15).

Durata set: 20‘, 22’, 28‘, 29’, 15’; tot. 114‘.

Arbitri: Rosario Vecchione e Enrico Autuori.

VOLLEY SOVERATO

Baciottini, Millesimo, Bertone 6, Donà 9, Gray 31, Frigo 11, Pizzasegola 1, Valli, Caforio (L), Taborelli, Mc Mahon 21.

N.e.: Formenti, Valli.

All.: Leonardo Barbieri.

Vice all.: Daris Amadio.

Muri 9, ace 7, battute sbagliate 12, errori ricez. 7, ricez. pos 68%, ricez. perf 38%, errori attacco 9, attacco 40%.

CONAD OLIMPIA TEODORA RAVENNA

Bacchi 26, Paris (L), Ceroni, D’odorico 12, Aluigi 3, Scacchetti 3, Torcolacci 3, Menghi 7, Panetoni (L), Kajalina 24.

N.e: Neriotti, Vallicelli.

All.: Simone Angelini.

Vice all.: Moris Meloni.

CLASSIFICA

Chieri 27, Soverato 26, Cuneo 26, Trento 25, Mondovì 25, S. Giovanni in Marignano 21, Olimpia Teodora Ravenna 20, Collegno 19, Brescia 18, Montecchio 16, Baronissi 14, Club Italia 13, Orvieto 11, Perugia 8, Olbia 8, Marsala 7, Caserta 4.

PROSSIMO TURNO DI CAMPIONATO

Domenica 10 dicembre, alle ore 17.00, per la tredicesima giornata del girone d’andata del Campionato Italiano di Pallavolo Femminile di Serie A2, la Conad Olimpia Teodora Ravenna ospiterà al PalaCosta le ragazze del Club Italia.