Grifo Basket vs Rebasket, la gara dei rimpianti

RIVIT Grifo – Rebasket 61-66 (16-15, 32-36, 52-45)

Grifo: Turrini, Baruzzi, Bartoli 9, Lucchetta 19, Sgubbi ne, Lanzoni 3, Orlando 6, Zaccherini 2, Sgorbati 17,  Martini 3, Borgognoni 2, Castelli. All. Palumbi

Rebasket: Vuoli ne, Tognato 10, Nunziato 6, Defant 10, Ferrari 2, Dall’Asta 7, Battaglia 4, Amadio 2, Simonazzi 7, Tondelli ne, Lusetti 18. All. Casoli

Arbitri Casi di Reggio Emilia e Bersani di Castell’Arquato (PC)

La RIVIT come contro Castel S. Pietro spaventa la capolista, ma continua a rimanere a mani vuote. Due quarti a testa con la Rebasket, ma alla fine i reggiani sono più freddi e portano a casa una vittoria che forse non meritavano. La Rebasket si schiera a zona 2-3 e così resterà per quasi tutta la partita, con solo rapide toccate e fuga a uomo. Inizio favorevole alla RIVIT 14-6 al quinto. Poi la Grifo perde una serie impressionante di palle in attacco e si fa raggiungere (14-13 a due e mezzo dalla prima sirena. Nel secondo periodo Tognato trascina i suoi e con cinque filati porta per la prima volta avanti i suoi (16-20). Sempre Tognato protagonista, tutti in questo quarto i suoi 10 punti e la Rebasket arriva fino al +9. Nonostante Borgognoni conquisti seconde opportunità per la RIVIT, tranne Sgorbati nessun imolese vede il canestro da lontano.  Dopo 18 minuti si vede la prima difesa a uomo dei reggiani, ma la musica non cambia di molto per la Grifo. Al rientro dagli spogliatoi la Grifo sembra rigenerata, difesa aggressiva con un Lucchetta in gran spolvero sia sotto il proprio tabellone che in attacco. La Grifo sorpassa (40-39 al quinto) e, sull’abbrivio, arriva al 52-43 sul finire del quarto. Le rotazioni scarse dei padroni di casa e la paura di vincere bloccano la Grifo nell’ultimo periodo che è un lento franare verso il baratro della decima sconfitta. Lusetti riporta i suoi a contatto ad inizio quarto periodo (54-53), Dall’Asta sorpassa da tre (59-60 a tre e mezzo dalla fine). La RIVIT va in confusione e a un minuto dalla fine gli ospiti sono a +5. Due liberi di Defant la chiudono e il canestro di Orlando sulla sirena è quello del rimpianto di ciò che poteva essere e non è stato.